•  

ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОССОРИЛИСЬ ДВА БЕЛЫХ МЕДВЕДЯ 

ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОССОРИЛИСЬ ДВА БЕЛЫХ МЕДВЕДЯ 

Фото предоставлено национальным парком "Русская Арктика"

Уникальное видео заснято фотоловушкой в национальном парке "Русская Арктика". В объектив камеры, установленной на мысе Желания Новой Земли, попали сразу два белых медведя, которые выясняют отношения около туши мёртвого моржа.

Мыс Желания, расположенный на северной оконечности Новой Земли, — это Южный кластер национального парка "Русская Арктика". В национальном парке ведутся исследования популяции белого медведя как одного из наиболее редких видов млекопитающих Арктического региона. Для этого в парке установлен ряд фотоловушек. Сотрудники нацпарка отмечают, что данная ловушка работала в режиме перехода на видеосъёмку в момент движения в кадре, именно поэтому и удалось получить такое ценное видео.

"В этом году на берег мыса Желания выбросило мёртвого моржа, и туда сразу стали приходить белые медведи, — рассказывает к.б.н., заместитель директора национального парка "Русская Арктика" по научной работе Иван Мизин. — На записи видно, что два взрослых самца осваивают источник питания, они выясняют между собой отношения, выстраивают иерархию, выясняют, как они будут поедать вместе этого моржа. Думаю, этого моржа хватит на несколько медведей, чтобы они на пару месяцев набрались сил для проживания неблагоприятного по пищевым ресурсам летнего сезона".

На мысе Желания сегодня установлены четыре фотоловушки. Благодаря им в полевом сезоне 2019 года удалось провести наблюдения за норой песца, было подтверждено гнездование краснокнижного вида птиц — чёрной казарки и обнаружен новый для северной части Новой Земли вид птиц — луговой чекан. Матрица фотоловушек национального парка пополняется: в августе 2020 года на Оранских островах при поддержке Всемирного фонда дикой природы будут установлены сразу 15 новых фотоловушек для наблюдения за атлантическими моржами на лежбище. На архипелаге Земля Франца-Иосифа экспедиция ИПЭЭ РАН им. Н. Северцова при поддержке ПАО "Роснефть" поставит фоторегистраторы на ряде островов, где также располагаются моржовые лежбища.

Белый медведь — хищник, его основная добыча — морские млекопитающие: морской заяц, кольчатая нерпа, морж. В поисках пищи белые медведи за сутки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Не брезгуют они и падалью — как в этом случае. Сезонные передвижения белых медведей вызваны перемещениями дрейфующих льдов. Следуя за льдами, с наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в более южные районы. В конце лета — начале осени дрейфующие льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды. В летний сезон такая находка для белого медведя — большая удача.

Для справки: общая численность полярных медведей, по оценкам специалистов, составляет 20–25 тыс. особей. Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей — примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей. Главная угроза популяции белого медведя — прогрессирующее таяние арктических льдов, вызванное изменением климата.

Видео