•  

«Кадетская перекличка»: к 290-летию кадетского образования в России

«Кадетская перекличка»: к 290-летию кадетского образования в России

«Кадетская перекличка»: к 290-летию кадетского образования в России

В Музее военной формы (Москва) состоялась презентация серии книг «Кадетская перекличка», изданных в рамках литературно-исторического проекта «Кадетское наследие». Это событие стало частью культурной программы масштабного выставочного проекта «Кадетская перекличка» к 290-летию кадетского образования в России. Выставка продлится в Музее военной формы 3 апреля 2022 года.

В презентации приняли участие руководители и учащиеся кадетских корпусов и суворовского училища города Москвы, представители ветеранских организаций суворовцев, нахимовцев и кадет, органов государственной власти, некоммерческих общественных организаций, музеев и обществ, писатели и историки.

Издатели представили репринтное воспроизведение 80 номеров легендарного журнала «Кадетская перекличка», выпущенное в 21 томе в течение 2020-21 годов. Теперь современному российскому читателю стал доступен весь изданный массив материалов кадетского наследия Русского Зарубежья. По мнению организаторов, их можно и нужно использовать в методической работе тем, кто занимается современным кадетским образованием.

В процессе работы над изданиями нам посчастливилось не только познакомиться с талантливыми людьми – писателями, художниками, лидерами современного кадетского движения, но и с практически последними русскими зарубежными кадетами, от которых мы получили благословение на реализацию этого проекта и даже успели получить их оценку, - отметил один из инициаторов проекта «Кадетское наследие» переводчик и литератор, полковник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в отставке Евгений Лозовик.

Он пояснил, что местом проведения презентации издания Музей военной формы стал не случайно:

- Музей стал не только нашим партнёром, но и «вторым домом» для нас. Благодаря гражданской позиции директора музея, Елены Синициной, получилось создать великолепную выставку, которая получила название «Кадетская перекличка».

В выставочном зале музея представлено более 230 предметов из крупнейших военно-исторических собраний России, частных коллекций, иллюстрирующих разные эпохи истории начального военного образования в России с XVIII по XXI век.

На выставке можно увидеть мундир воспитанника 1-го кадетского корпуса 1850-55 гг., принадлежавший Великому князю Николаю Александровичу (старшему сыну императора Александра II), фуражку и шинель воспитанника 1-го кадетского корпуса, принадлежавшие Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу, кадетское оружие XIX века, погоны воспитанников русских кадетских корпусов периода Гражданской войны и эмиграции, погоны и знаки отличия воспитанников суворовских и нахимовских училищ СССР с 1943 по 1980-е годы, комплекты формы кадетских корпусов современной России, редкие документы и фотографии, живописные работы мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Выставка открылась осенью 2021 года и завершит свою работу через две недели, 3 апреля 2022 года.

- Создание этой выставки – замечательная история, и то, что сейчас сюда приходят воспитанники кадетских корпусов, учащиеся общеобразовательных школ, узнают историю кадет, «суворовцев», «нахимовцев» – это здорово, потому что без истории нет будущего», - пояснила исполнительный директор Музея военной истории РВИО Елена Синицина.

Почетными гостями презентации и музея стали: члены Союза писателей России Николай Кунц, Владлен Гурковский и Владимир Криунёв, историк-архивист Ольга Барковец, краевед, смотритель музея и усыпальницы князя Олега Романова в Осташёво Марина Запорина, а также  «кадетские барды» Андрей Алёшин, Петр Берёзкин, Олег Косульников и Владимир Проскурнин. 

 

Посетить выставку «Кадетская перекличка» можно до 3 апреля 2022 года.

Адрес Музея военной формы: Москва, ул. Большая Никитская, 46/17 стр.1

Телефон для справок: +7 (495) 648-18-13

Источник