•  

МАССОВЫЕ УБИЙСТВА МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В ЖЕСТЯНОЙ ГОРКЕ ПРИЗНАНЫ ГЕНОЦИДОМ

МАССОВЫЕ УБИЙСТВА МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В ЖЕСТЯНОЙ ГОРКЕ ПРИЗНАНЫ ГЕНОЦИДОМ

66685-57-news-image.jpg

Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом убийства советских граждан во время Великой Отечественной войны. Это первый случай в истории российского судопроизводства. 

Восстановлением исторической справедливости называют учёные вынесение подобного вердикта, относительно событий в деревне Жестяная Горка, произошедших в период с 1942 по 1943 годы. Тогда нацисты и коллаборационисты расправились более чем с 2,6 тысячами мирных жителей, включая стариков, женщин и детей.

- Мы должны знать имена тех, кто погиб, чтобы отдать им дань уважения. И знать имена преступников, чтобы даже после смерти, они были известны, как истязатели, убийцы и предатели, - считает научный директор РВИО Михаила Мягков.

По мнению историка, первое подобное решение суда по гражданскому делу является прецедентом для признания геноцидом аналогичных преступлений в других местах на территории СССР.

- Суд, на мой взгляд, принял одно из важнейших правовых решений за последнее время. Нацистские оккупанты в годы войны совершали на нашей земле многочисленные казни мирных жителей - морили голодом, истязали в концлагерях, сжигали деревни, бомбили мирные города. Советских мирных жителей за время Великой Отечественной войны погибло порядка 18 млн человек из общего числа жертв свыше 26,6 млн, но эти преступления нацистов не были квалифицированы как геноцид, - отметил Михаил Мягков.

О том, что преступления нацизма не имеют срока давности, ранее заявил Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский:

Напомню, что общие жертвы СССР в этой войне составили почти 27 млн человек. По поводу количества жертв среди мирного населения среди ученых продолжается дискуссия. Одни историки определяют это число в 13 миллионов человек. Другие – настаивают на числе в 18 миллионов жертв, исходя из арифметики (общее число жертв войны за вычетом военных потерь). Третьи называют число в 15-16 миллионов человек.  

Только вдумайтесь в это число! Это в совокупности население 17-ти нынешних регионов – таких, как Смоленская область. Это немыслимо. Мы склоняем головы перед жертвами, мы помним о них. Должны всегда помнить.

При этом факт геноцида на международном уровне признан в отношении евреев (в приговорах Нюрнбергского трибунала фигурирует число в 6 млн жертв), цыган (до полутора миллионов жертв) и сербов (на территории оккупированной Югославии – до 1,2 миллиона жертв).

Никому, кроме неонацистов, никогда не придет в голову называть евреев, цыган и сербов виновниками развязывания Второй мировой войны. А почему такое приходит в голову в отношении русских, украинцев, белорусов и других национальностей тогда единого советского народа? Нужно раз и навсегда уяснить: советский народ был жертвой нацистской агрессии и жертвой гитлеровского геноцида! И никак наоборот.

В мае прошлого года, в рамках федерального проекта «Без срока давности» поисковики экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова обнаружили в Батецком районе Новгородской области расстрельные ямы. С мая по октябрь сотрудники следственного комитета совместно с 90-м поисковым батальоном Министерства обороны РФ и экспедицией «Долина» проводили эксгумацию тел. Медико-криминалистическая экспертиза установила, что погибшие – жертвы карательных операций оккупантов в 1942-1943 годах. В затылочной части черепов жертв были обнаружены смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ «Геноцид».

Летом 2020 года в деревне Жестяная Горка прошла траурная церемония захоронения останков мирных жителей, обнаруженных в 2019 году поисковиками. В октябре здесь состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле. Эмоциональный центр мемориального комплекса - скульптурная композиция «Скорбящая мать».В будущем здесь запланировано строительство православной часовни.

Фото: Пресс-службы правительства Новгородской области. 

Источник