•  

Мемориальная доска кинодраматургу Валентину Ежову открыта в Москве

Мемориальная доска кинодраматургу Валентину Ежову открыта в Москве.

Церемония открытия мемориальной доски выдающемуся кинодраматургу, участнику Великой Отечественной войны, профессору ВГИК, автору сценариев культовых советских кинолент «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни» Валентину Ивановичу Ежову прошла во вторник в Москве. Мемориальная доска установлена Российским военно-историческим обществом по инициативе Председателя Творческого Совета РВИО Андрея Сергеевича Кончаловского и вдовы В.И.Ежова Наталии Всеволодовны Готовцевой.

- Если, проходя мимо этого дома, люди остановятся, посмотрят, еще раз пересмотрят хотя бы два фильма («Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни» - прим. РВИО), которые присутствуют в дизайне этой доски, то эти люди точно станут лучше. А если они посмотрят и другие фильмы прекрасного мастера, то мир станет лучше, - сказал Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома 41 по Кутузовскому проспекту, где Валентин Ежов жил и работал последние годы. На первом плане в левой части доски размещается барельефный портрет Ежова, справа - фигура солдата с винтовкой на плече и вещмешком, идущего по дороге. Рельеф фигуры, с одной стороны, напоминает негативное изображение кинопленки, с другой - возвращение домой русского солдата. Солдат, взятый с документальной фотографии времен Великой Отечественной войны, напоминает образ Алёши из «Баллады о солдате», а само расположение идущей по линии фигуры отсылает к титрам «Белого солнца пустыни».

- Поколение Валентина Ежова – это первое поколение, которое начало делать кинематограф после войны. Это люди, которые пришли с фронта, они знали, что такое портянки, землянки, смерть. Они это все испытали, и этот опыт выразился в замечательных картинах, которые делал, в том числе, и Ежов. Это были молодые фронтовики, и картины, которые сделали, вошли в золотой фонд советского и российского кино. Я с ним работал как младший товарищ и партнер, и должен сказать, что Валентин Ежов был человек очень талантливый как литератор и как личность. Я у него многому научился. Отдельную благодарность хочется высказать Российскому военно-историческому обществу, благодаря которому сохраняется память не только о Ежове. Мы живем в такое время, когда память становится бесконечно коротка и даже целенаправленно уничтожается, - отметил Народный артист РСФСР, кинорежиссер, председатель Творческого совета Российского военно-исторического общества Андрей Кончаловский.

Вдова Валентина Ежова, Член Союза писателей России, Наталия Готовцева поблагодарила за создание памятного знака и поделилась воспоминаниями.

- Когда мы только собирались переехать в этот дом, Валя посмотрел на него и сказал: хороший дом, можно мемориальную доску повесить. Конечно, это шутка, но его юмор, оптимизм, страсть к жизни и радости, - были самым главным. Я бесконечно благодарна Российскому военно-историческому обществу, которое поддержало этот проект, - сказала Наталия Готовцева.

Память о Валентине Ежове предполагается также увековечить на его Родине в Самаре.

- К сожалению, мы не нашли дом, где Валентин Иванович родился и провел первые годы своей жизни. Похоже, он не сохранился. Но мы обязательно увековечим память нашего выдающегося земляка на карте города Самары. Первые шаги к этому уже сделаны. Десять лет назад мы открыли скульптурную композицию «Красноармеец Сухов» в память о бессмертном персонаже «Белого солнца пустыни», созданного творческой мыслью Валентина Ивановича Ежова. Чем больше будет появляться таких мемориальных досок, чем активнее мы будем увековечивать имена тех, кто обогатил нашу культуру, тем чище и светлее будут наши люди, - подчеркнул член Центрального совета Российского военно-исторического общества, координатор проекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

На открытии присутствовал летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко. Он рассказал, что фильм «Белое солнце пустыни» стал настоящим талисманом для наших космонавтов, которые обязательно смотрят его перед каждым стартом.

 - Этот фильм стал талисманом для Центра подготовки космонавтов, которые уходили в свои космические командировки. Этот фильм накануне старта смотрел каждый экипаж, это была добрая традиция. Космонавты очень не любят отклонятся от своих традиций, но один раз, в 1983 году, экипаж не посмотрел «Белое солнце пустыни» перед пуском. Во время запуска ракеты-носителя произошел взрыв и пожар, и только благодаря четкой работе группы управления и бортовых систем, экипаж был спасен. После этого случая ни один космонавт, не один экипаж не рисковал не посмотреть «Белое солнце пустыни» перед пуском. Я думаю, что эта традиция сохранится на долгие, долгие годы, - сказал Андрей Борисенко.

Бронзовую доску изготовило Российское военно-историческое общество, автор эскиза - член-корреспондент РАХ, профессор Александр Джикия, скульптор - Денис Стритович.

Справка:

Валентин Иванович Ежов родился 21 января 1921 года в Самаре. Родители познакомились в самарском госпитале, где Анна Ивановна (в девичестве Маскалина) работала старшей медсестрой. Отец Иван Васильевич попал в госпиталь с тяжёлым ранением, полученным в ходе боёв РККА и Чехословацкого корпуса.

В 1938 году Ежов окончил десять классов и вскоре был призван в армию. В 1940 году поступил в школу младших авиаспециалистов. В годы Великой Отечественной войны служил радистом в морской авиации. С октября 1941 г. командовал отделением радистов в штабе Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, с сентября 1944 г. - на отдельной 391-й авиабазе.

После демобилизации в 1945 году подал заявления в два института — на сценарный факультет ВГИКа и на факультет русского языка и литературы в Московский областной пединститут (МОПИ). Два года параллельно обучался в обоих вузах, потом выбрал ВГИК, продолжив посещать и лекции в МОПИ, где также подрабатывал агентом по снабжению. Его преподавателем во ВГИКе вначале был Иосиф Маневич, затем Александр Довженко.

Первой известной работой сценариста стал фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате", главные роли в котором исполнили Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. Картина была отмечена 100 зарубежными премиями, в т. ч. специальным призом жюри Каннского кинофестиваля (1960), премией BAFTA за лучший фильм (1961), номинирована на премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий Валентина Ежова и Григория Чухрая (1962).

По сценариям Валентина Ежова было снято свыше 50 фильмов в сотрудничестве с такими режиссерами, как Марк Донской, Андрей Кончаловский, Лариса Шепитько, Эмиль Лотяну, Сергей Бондарчук, Витаутас Жалакявичюс, Георгий Данелия, Виктор Садовский и др.

Скончался 8 мая 2004 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Источник