•  

Международная акция «Сад памяти» стартовала в России

Международная акция «Сад памяти» стартовала в России

DSC_6335.jpg

Высадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти» прошли в Грозном, Элисте, Новороссийске и Севастополе, где Сад памяти посвятили народному артисту СССР, главному амбассадору и вдохновителю акции Василию Лановому. Мероприятия прошли при поддержке региональных отделений Российского военно-исторического общества.

- Василий Семёнович действительно любил этот город. За несгибаемость характера, за то, что он всегда был верен своей великой славе. Он и сам был таким же – упорным, бесстрашным. Ни разу в жизни он не прогнулся ни перед кем и ни перед чем. Он никогда не искал мимолётной выгоды, всегда был верен себе и своей стране, - сказала вдова Василия Ланового, народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

Мемориальные высадки состоялись также на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» и у мемориала погибшим воинам в селе Терновка. После участия в акции гости и волонтёры посетили «Поезд Победы», который находится в городе-герое.

В Новороссийске акция соединила память двух стран – России и Армении. Там мероприятие посвятили Герою Советского Союза Унану Аветисяну. В сентябре 1943 помощник командира взвода, старший сержант Аветисян закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и дал возможность своему подразделению выполнить боевую задачу. Звание Героя ему присвоили почти год спустя, уже посмертно. Именем Аветисяна в Новороссийске названа улица и школа, застава Новороссийского Краснознаменного пограничного отряда в поселке Южная Озереевка. Память о герое увековечили на месте его гибели, где участники международной акции «Сад памяти» высадили 20 берёз. Участие в акции приняли представители Юнармии Новороссийска, школьники, общественность, члены движения «Волонтёры Победы», представители администрации Новороссийска и Краснодарского края.

Почётными участниками акции «Сад памяти» по всей стране становятся представители соорганизаторов «Сада памяти», Фонда памяти полководцев Победы. Мероприятия в Севастополе и Новороссийске поддержали потомки великих маршалов: Георгий Жуков, Иван Баграмян, Сергей Бирюзов и Марта Ерёменко.

Иван Баграмян подчеркнул интернациональную направленность акции, объединяющую страны с общим прошлым. Напомним, в 2020 году Сады памяти появились на территории свыше 50 стран.

- Мой дед всегда говорил о том, что мы одержали Победу в войне, потому что был единый советский народ, - вспоминает Баграмян.

Традиционно акцию поддерживают спортсмены, телеведущие, актёры и музыканты. В Севастополе своих героев вспомнили известные телеведущие Тимур Соловьёв и Светлана Зейналова. А в Новороссийск специально для участия в акции «Сад памяти» прилетела популярная певица Катя Лель.

- Мои предки с Кубани, мои дедушки воевали, дошли до Победы. И я хочу сказать, что огромное счастье иметь наше поколение, которое помнит о подвигах героев. Они были совершены ради нашей жизни, - сказала певица.

Цель международной акции "Сад памяти" - посадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны. В день Памяти и Скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны памятное мероприятие состоится в крепости-герое Бресте. Организаторами международной акции "Сад памяти" выступают "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта "Экология".

Источник