•  

Московские школьники побывали на экскурсии в штаб-квартире РВИО

Московские школьники побывали на экскурсии в штаб-квартире РВИО

IMG_0930.JPG

Учащиеся двух московских общеобразовательных школ в четверг посетили штаб-квартиру Российского военно-исторического общества в центре Москвы. Об истории и задачах общества им рассказали член Научного совета РВИО Юрий Никифоров, куратор научно-просветительских проектов Константин Пахалюк и главный специалист департамента науки и образования Денис Шполянский.

Экскурсия началась с истории о доме Трубецих-Бове в Петровском переулке, где располагается штаб-квартира РВИО. Ребятам рассказали об архитекторе Осипе Бове, его творчестве, истории дома и его владельцах, а также о кропотливой реставрации после долгого запустения.

Гости РВИО осмотрели уникальную Библиотеку военного историка, где хранятся тысячи изданий. Школьники увидели, как историки работают с первоисточниками и документами, узнали, заменят ли электронные книги бумажные издания и подержали в руках подлинные книги XIX- начала XX веков. Им также рассказали о памятниках, установленных Российским военно-историческим обществом в Москве и регионах, в частности, о Ржевском мемориале Советскому солдату, открытому в прошлом году президентами России и Белоруссии.

После экскурсии ребят пригласили в зал, где проходят научные конференции и круглые столы, проводимые РВИО. В свободной дискуссии профессиональные историки и школьники обсудили, как искажается историческая правда в интернете и социальных сетях, зачем нужны учебники по истории в век интернета и как нужно изучать историческую науку.

- Заинтересовать может то, что лично пережито и прочувствовано, когда гражданин России душой соприкоснулся с прошлым. Если история не вызывает эмоционального отклика, не вызывает переживаний, то она остается пустыми информационными справками и статистическими данными, которые обычный человек никогда не будет помнить и использовать. Поэтому главное – сделать историю не просто интересной, а сделать так, чтобы она вызвала отклик в душе, чтобы предки стали для каждого человека роднее и ближе. Чувство сопричастности с прошлым, ставшее частью меня или вас, останется до самой старости, - подчеркнул Юрий Никифоров.

Ребята проявили большой интерес к поднятым в ходе дискуссии проблемам, задавали вопросы, высказывали и отстаивали свою позицию в том или ином вопросе. Некоторые из них уже определились с выбором будущей профессии.

- В 6-7 классе, когда начался курс истории Нового времени, я понял, что это интересно и хотел бы заниматься этим больше. В будущем я планирую поступать в педагогический университет и стать учителем истории и обществознания. Сегодняшняя встреча мне понравилась, было интересно послушать другие мнения, которые не во всем совпадают с моими, обдумать для себя что-то новое и с пользой провести время, - поделился своими впечатлениями ученик школы №2009 Дмитрий Кисилев.

На память о встрече школьникам подарили учебные пособия «Военная история России», а также книги по истории, подготовленные и изданные Российским военно-историческим обществом.

Источник