•  

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ВОЛГОГРАДА УСТАНОВЛЕН БРОНЕКАТЕР БК-31

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ВОЛГОГРАДА УСТАНОВЛЕН БРОНЕКАТЕР БК-31

Проект создания памятника подвигу воинов-краснофлотцев реализует Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества и музей «Наследие».

В Волгограде на постамент установили легендарный бронекатер БК-31. Во время ожесточенного боя осенью 1942 года он был подбит и затонул. Судно, которое пролежало под водой несколько десятков лет, подняли со дна Волги в 2017 году. Теперь отреставрированный десятитонный катер-герой занял почетное место на Центральной набережной Волгограда.

В дни Сталинградской битвы катер обеспечивал огневую поддержку советским войскам, переправлял грузы и раненых. 9 ноября 1942 года БК-31 попал под обстрел немецкой артиллерии.

Спустя 75 лет боевое судно обнаружили дайверы. К операции по его поднятию готовились несколько месяцев. Она стала одной из самых масштабных и объединила сотни человек. Водолазы, техники, инженеры, криминалисты трудились на протяжении почти 20 дней. Затем судно находилось на реставрации на верфи Волгоградского судостроительного завода, и теперь готово занять свое место на постаменте.

- Самое сложное – это ветер, при подъеме краном корабль начинает немножко разворачивать. Эти колебания мы стараемся сдерживать, чтобы он четко перемещался по заданным траекториям, - рассказал главный инженер компании-подрядчика Михаил Старов.

Спустя несколько часов специалистам удалось выйти из непростой ситуации. Работы на этом не завершатся, впереди оборудование подсветки катера и благоустройство прилегающей территории.

Вся история этого судна – это борьба и подвиг. Теперь бронекатер занял свое место прямо в центре города-героя Волгограда. Далее он будет помещен в стеклянный саркофаг.

- Бронекатеров этого типа С-40 было выпущено на Зеленодольском заводе под Казанью, по разным данным, семь-восемь штук. До подъема нашего катера считалось, что этот проект полностью утрачен и все суда данного типа либо погибли во время войны, либо уже после были списаны и отправлены в утиль, - рассказала директор по развитию военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская.

Проект стал поистине народным, работы ведутся на средства, собранные неравнодушными гражданами. Реализует его региональное отделение Российского военно-исторического общества и музей «Наследие». Торжественное открытие мемориала запланировано на 9 мая 2020 года. Бронекатер станет еще одним напоминанием о мужестве и героизме всех советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Источник