•  

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ ГЕРОЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ ВЕНЕДИКТА АЛЕКСЕЕВА

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ ГЕРОЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ ВЕНЕДИКТА АЛЕКСЕЕВА

4 ноября в 10.00 на гражданском кладбище в селе Погост-Саблё Батецкого района Новгородской области при поддержке и участии Российского военно-исторического общества состоится церемония перезахоронения останков героя Крымской войны генерал-майора Венедикта Алексеева. 

На территории церкви Успения Божией Матери пройдёт панихида с участием митрополита Новгородского и Старорусского Льва и губернатора области Андрея Никитина. Начало церемонии – 10:00. После литургии состоится траурный митинг с участием почетного караула из числа военнослужащих и отданием всех воинских почестей.

Изначально генерал-майор Венедикт Алексеев был захоронен в деревне Самокража Батецкого района. Местное кладбище было давно заброшено: могила не раз пострадала от рук вандалов. Благодаря работе поисковиков экспедиции «Долина» прах героя Крымской войны временно отправили на хранение в «Зал Воинской Славы», расположенный в Великом Новгороде, а надгробный памятник – на реставрацию в Санкт-Петербург. Из-за риска, что «черные копатели» вернутся, перезахоронить прах Венедикта Алексеева решили в соседней деревне.

Над новым памятником Венедикту Алексееву работал меценат из Санкт-Петербурга, представитель организации «Боевое братство» Олег Шутов. За его плечами уже 20 лет реставраций и реконструкций мемориалов, в том числе реконструкция мемориала воинам-интернационалистам во Всеволожском районе Ленинградской области и участие в проекте «Историческая память».

Для справки:

Венедикт Иванович Алексеев участвовал в военном походе в Турцию в 1877-1878 гг., командовал дивизионом на финском побережье во время Крымской войны. Могила генерала находилась в Батецком районе на заброшенном кладбище и пострадала от рук вандалов. После обнаружения останков героя в результате поисковых работ экспедиции «Долина» принято решение перезахоронить его прах с воинскими почестями на территории района.

Источник