•  

НОВУЮ СЕРИЮ ЗНАКОВ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ ПОСВЯТИЛИ ГЕОГРАФИИ И РГО

НОВУЮ СЕРИЮ ЗНАКОВ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ ПОСВЯТИЛИ ГЕОГРАФИИ И РГО

Почтовая карточка, посвящённая юбилею Алсиба

Новая серия почтовой продукции географической тематики выпущена акционерным обществом "Марка", которое занимается изданием и распространением знаков почтовой оплаты. Одна из карточек посвящена 80-летию воздушной трассы Алсиб и экспедиции Русского географического общества и Минобороны России по аэродромам героического маршрута.

Строительство аэродромов воздушной трассы Аляска — Сибирь началось в 1942 году. По ней во время Великой Отечественной войны согласно договору ленд-лиза перегонялись самолёты из США в Советский Союз. Легендарный Алсиб работал около четырёх лет. За это время по сложному маршруту длиной  6500 километров — от Фэрбанкса до Красноярска — героические лётчики доставили в СССР более восьми тысяч боевых и транспортных машин, примерно 130 тысяч пассажиров и тысячи тонн грузов различного назначения.

Летом 2021 года был завершён первый этап экспедиции Русского географического общества, во время которого обследовались аэродромы Алсиба. Участникам полевых работ удалось выявить уникальные строения времён Великой Отечественной войны, которые представляют большой исторический интерес и требуют решений по их сохранению. Также найдены технические объекты, поставлявшиеся по ленд-лизу и пригодные для экспонирования в музеях. Одним из важнейших итогов экспедиции стал сбор данных по погибшим самолётам, на основе которых возможна организация второго этапа в 2022 году.  

Ещё одна почтовая карточка, выпущенная АО "Марка", посвящена русскому ботанику, популяризатору науки и зачинателю российского природоохранного движения Ивану Бородину (1847–1930). В 1876 году за диссертацию "Физиологические исследования над дыханием листовых побегов" он получил степень магистра ботаники. Также учёному принадлежит открытие кристаллизующегося хлорофилла, которое сыграло большую роль в изучении этого вещества.

Почтовая карточка, посвящённая Ивану Бородину

В 1873 году Бородин положил начало изучению флавоноидов в России. В разные годы был профессором и читал лекции по ботанике в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, Лесном институте, Новороссийском и Санкт-Петербургском университетах. С 1887 года — член-корреспондент, а с 1902 года — академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. C 1902 года — директор Ботанического музея Академии наук.

Бородин неоднократно выступал с идеей организации охраны природы. В 1912 году при его активном участии была создана Постоянная природоохранительная комиссия при РГО. В 1915 году по инициативе учёного организовано Русское ботаническое общество, бессменным президентом которого он оставался до конца своей жизни.

На основной иллюстрации карточки — портрет Бородина на фоне обложек изданий его трудов и логотип РГО. На оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты. Иллюстрационный материал предоставлен Русским географическим обществом.

Почтовый конверт, посвящённый адмиралу Фердинанду Врангелю

Также издан почтовый конверт к 225-летию со дня рождения одного из учредителей Императорского Русского географического общества — адмирала Фердинанда Врангеля (1797–1870). Выдающийся военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь был избран Председателем отделения общей географии РГО.

Источник