•  

Открытие памятников Григорию Штерну и Якову Смушкевичу в Чите

Открытие памятников Григорию Штерну и Якову Смушкевичу в Чите
 

В городе Чите, на «Мемориале воинам-забайкальцам, погибшим и умершим от ран в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году» состоялась торжественная церемония открытия бюстов советским военоначальникам – Герою Советского Союза - Григорию Михайловичу Штерну и дважды Герою Советского Союза - Якову Владимировичу Смушкевичу.

https://i.ibb.co/ZVdDVrM/1.jpg

https://i.ibb.co/wwQ9QM0/2.jpg

Во время конфликта на реке Халхин-Гол, а некоторые специалисты-историки называют те события не иначе как «необъявленной войной», как раз из-за масштабов сражений, Забайкалье, являясь ближайшей приграничной территорией к театру болевых действий, в тот период превратилось фактически в прифронтовую зону. Отсюда к местам боев направлялись войска, было мобилизовано более 30 тысяч человек, шла доставка оружия, боеприпасов, продовольствия. На территории Читинской области размещались госпитали, сюда эвакуировали раненых. Сотни забайкальцев погибли на берегах Халхин-Гола. В Чите размещался штаб фронтовой группы, осуществлявший общее руководство боевыми действиями советско-монгольских сил. Командарм 2-го ранга Григорий Штерн был назначен командующим Читинской фронтовой группой. При его непосредственном руководстве разработан и успешно реализован план по разгрому японских сил. 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, командарму Штерну Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Яков Владимирович Смушкевич - командующий Советскими ВВС в районе боевых действий на реке Халхин-Гол был удостоен высокого звания – Героя Советского Союза повторно. 

https://i.ibb.co/3dby5mP/3.jpg

https://i.ibb.co/w7BzVTm/4.jpg

Как отметила в своей речи перед собравшимися заместитель председателя Правительства Забайкальского края, председатель регионального отделения РВИО - Татьяна Цымпилова: «Торжественная церемония, проводимая сегодня, это знаменательное событие! Мы находимся в священном для всех нас месте и, говоря об этих выдающихся советских военноначальниках, стоявших у истоков формирования Красной Армии, мы отдаем дань уважения их полководческому гению и героическому подвигу.

https://i.ibb.co/SBgFrzg/4-1.jpg

Монументы, установленные здесь, появились благодаря масштабной программе, направленной на увековечение памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военачальников и руководителей разведки, инициированной председателем Российского военно-исторического общества В.Р. Мединским. Региональное отделение РВИО всемерно поддержало эту идею и способствовало ее воплощению в жизнь в нашем крае.

https://i.ibb.co/9NG45Sj/5.jpg

https://i.ibb.co/YNV4gtH/6.jpg

Говоря сегодня о Григории Штерне и Якове Смушкевиче, мы вспоминаем всех советских солдат, совершивших свой ратный подвиг и навсегда оставшихся лежать на берегах Халхин-Гола». 

https://i.ibb.co/W3pt0BY/7.jpg

https://i.ibb.co/SBmp7Sb/8.jpg

Глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов также подчеркнул важность Победы на реке Халхин-Гол, её геополитическую значимость в канун Второй Мировой войны: «У границ Забайкальского края стояла миллионная квантунская армия, и оккупация монгольского плацдарма японскими профашистскими силами изменила бы всю геополитическую ситуацию… Подвиг советско-монгольских бойцов и личный вклад Григория Михайловича и Якова Владимировича, их полководческий талант, позволили избежать Советскому Союзу войны на два фронта…»

https://i.ibb.co/SK20gZC/10.jpg

С приветственным словом к участникам торжественного митинга обратился заместитель начальника отдела по военно-политической работе 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа полковник Владимир Гусев. В своем обращении Владимир  Михайлович отметил «Нам и подрастающему поколению есть с кого брать пример, воины сегодняшнего времени свято чтут и помнят подвиг героев, и надежно охраняют покой и мир нашего государства». 

https://i.ibb.co/LYNM24p/11.jpg

https://i.ibb.co/3NCVjTW/12.jpg

Все присутствовавшие на торжественной церемонии отметили высокое художественное мастерство исполнения памятников.

https://i.ibb.co/K54mbby/13.jpg

https://i.ibb.co/gWpCNg1/14.jpg

В своей речи Татьяна Цымпилова выразила общее мнение, высказав слава благодарности и восхищения талантом автора этих бюстов, – скульптора Матвея Николаевича Макушкина.

https://i.ibb.co/r04gMz3/15.jpg

https://i.ibb.co/k6CcC2R/17.jpg

https://i.ibb.co/SX8X8Fv/18.jpg

На территории мемориала была развернута экспозиция, посвященная жизни и деятельности легендарных командармов. Торжественная церемония завершилась возложением венка к могиле воинам-забайкальцам, погибшим и умершим от ран в боях на реке Халхин-Гол. Данной чести были удостоены военнослужащие Роты Почетного караула 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа. 

Источник