•  

Открытие Вахты Памяти 2022 в Кузовлёво

Открытие Вахты Памяти 2022 в Кузовлёво

30 марта 2022 г. на мемориале «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота “Длинная”» у д. Кузовлёво (на стыке Москвы и Калужской области) состоялось торжественное открытие Вахты Памяти 2022, в котором приняли участие поисковые отряды из Москвы, Московской и Калужской областей, входящие в Военно-патриотическое объединение «Нарский рубеж» (руководитель Екатерина Миронова), являющееся коллективным членом Московского отделения Российского военно-исторического общества. В состав объединения в настоящее время входит 20 поисковых отрядов (в т.ч. 16 детско-юношеских).

Мероприятие организовано администрациями Подольского района Московской области, Жуковского района Калужской области и Роговского поселения г. Москвы при содействии Московского отделения РВИО. На параде поисковых отрядов, которым традиционно заканчивается открытие и закрытие Вахты Памяти, юные поисковики пронесли флаги Городов-Героев.

На Нарском рубеже обороны в 1941 г. были остановлены немецо-фашисткие войска и дальше р.Нара к Москве они не смогли пройти. Более 30 лет ежегодно на Кузовлёвском мемориале проводятся торжественные открытия и закрытия Вахт Памяти, а также перезахоронения обнаруженных в ходе поисковых работ советских солдат.

Военно-патриотическим объединением «Нарский рубеж» для детских поисковых отрядов из Москвы, Московской и Калужской областей ежегодно с 2015 г. проводится несколько мероприятий в рамках обучающего проекта «Школа поисковика», в котором несколько сотен юных поисковиков получили необходимые знания о работе с поисковым оборудованием, об обращении с найденными боеприпасами, оружием, медальонами и останками людей, об оказании первой помощи, о выживании в лесу, об истории Великой Отечественной войны и Московской битвы и о многих других полезных поисковикам вопросах.

Источник