•  

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ ЖИВА ЗА ОКЕАНОМ

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ ЖИВА ЗА ОКЕАНОМ

Российское военно-историческое общество развивает международное сотрудничество в целях противодействия фальсификации истории и увековечения памяти о подвиге русских воинов. Одной из зарубежных организаций, с которой взаимодействует РВИО, является канадский военно-исторический клуб "191-я стрелковая дивизия". Он находится в Торонто.

В непростое время политических разногласий между странами НАТО и Россией, члены клуба участвуют в исторических мероприятиях в Канаде и США, организуют реконструкции, экспозиции и интерактивные площадки, где рассказывают зрителям о подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Они также принимают участие в выставках в канадских музеях, где зрителям предоставляется возможность увидеть различные экспонаты времен войны.

Одна из основных задач клуба - сохранение исторической памяти о подвиге Советского народа и личного состава 191-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны. Добровольцы организуют автопробеги, участвуют в акции "Бессмертный полк" в Канаде. Они организуют поздравления ветеранов не только в Канаде, но и в России. Клуб сотрудничает с Российским военно-историческим обществом, ветеранскими организациями  Канады и России, администрацией города Тихвин и поисковыми отрядами, работающими на местах боев.

В честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне, клуб учредил медаль "Памяти 191 стрелковой дивизии". Этим знаком награждаются ветераны и потомки ветеранов воинских подразделений, входивших в состав 191-й стрелковой дивизии при обороне Ленинграда, воины 8-й Армии при обороне Ораниенбаумского плацдарма — 11, 48, 118, 125, 191, 268, 281 стрелковых дивизий, 1-й гв. дно и 2-й дно, воины 4-й Армии при обороне Тихвина — 44, 65, 191 сд и 60 тб. Также медалью отмечают причастных к сохранению памяти о подвиге советских солдат поисковиков, ученых, писателей.

Канадские волонтеры продолжают поиск ветеранов 191 стрелковой дивизии и их потомков для вручения памятной медали.

Источник