•  

ПАМЯТНИК-БЮСТ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ОТКРЫЛИ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАМЯТНИК-БЮСТ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ОТКРЫЛИ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

9b730386a80d5b799b585a87c7eb4491.jpg

Сегодня Город воинской доблести Узловая отмечает свой праздник. Подарком всем жителям от Российского военно-исторического общества стал памятник-бюст сына Тульской земли, Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Медведева. Торжественное открытие монумента состоялось в сквере, носящим его имя.

В торжествах приняли участие депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский, заместитель начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», председатель Тульского регионального отделения РВИО Александр Потапенко, депутат Тульской областной думы Екатерина Толстая, руководители Узловского района Марина Карташова и Николай Терехов. На церемонии также присутствовали 22 представителя семьи Медведевых вместе с вдовой Аллой Ильиничной и сыном Юрием Дмитриевичем.

Приветственный адрес участникам мероприятия направил Сосветник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

- Ваш земляк, генерал-лейтенант Медведев Д.А., прошел поистине героический боевой путь от рядового летчика до командира истребительного авиационного полка. За его плечами – бои на Халхин-Голе, советско-финская война и, конечно, огонь Великой Отечественной. Прославленный летчик защищал Ленинград, сражался в небе над Курской дугой, принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. День Победы встретил в Чехословакии, написав впоследствии в своей книге: «11 Мая 1945 года я сделал свой последний боевой вылет, 451-й по счету...». В каждом из них было проявлено бесстрашие и исключительное боевое мастерство. Только за годы войны Д.А. Медведев провел 130 воздушных боёв, на его счету – 15 уничтоженных лично самолётов противника и 16 – в группе.
15 мая 1946 года Медведеву Дмитрию Александровичу было присвоено высокое звание Герой Советского Союза. С 1960 года Д.А. Медведев служил в Ракетных войсках стратегического назначения: в качестве командира 7-го отдельного ракетного корпуса он внес неоценимый вклад в формирование первых ракетных дивизий на востоке нашей Страны.
Сегодня не только наша общая задача, но и святой долг – сохранить память о Героях, которые всю свою жизнь отдали служению Отечеству, и передать ее будущим поколениям! - говорится в тексте приветствия.

Имя Героя носили пионерская дружина школы № 59 города Узловая, электроцех локомотивного депо железнодорожной станции Узловая. Школе №59 присвоено имя легендарного героя-лётчика, его именем назван сквер на улице Мира на Красной Узловой.

Источник