•  

ПАМЯТНИК-БЮСТ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ПОЛНОМУ КАВАЛЕРУ ОРДЕНА СЛАВЫ ИВАНУ ДРАЧЕНКО ОТКРЫТ В ТАМБОВЕ

ПАМЯТНИК-БЮСТ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ПОЛНОМУ КАВАЛЕРУ ОРДЕНА СЛАВЫ ИВАНУ ДРАЧЕНКО ОТКРЫТ В ТАМБОВЕ

e8d8e311-d072-4e6d-9555-e54f8e7d14ff.jpg

Сегодня в Тамбове состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста Герою Советского Союза и полному кавалеру ордена Славы Ивану Григорьевичу Драченко. Монумент установлен Российским военно-историческим обществом на Аллее Героев в городском Парке Победы в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны и накануне Дня защитника Отечества.

В открытии мемориала приняли участие Председатель Регионального отделения РВИО, почетный гражданин Тамбовской области, первый заместитель председателя Тамбовской областной думы Владимир Карев, и.о. главы города Тамбова Максим Косенков, Председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова, Директор департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев, а также местные жители.

В преддверии Дня Защитника Отечества приветствую и поздравляю Вас с открытием Памятника бюста боевому летчику Великой Отечественной войны, одному из четырех полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Герой Советского Союза, Ивану Григорьевичу Драченко. Летчик-штурмовик Иван Драченко прошел поистине героический боевой путь, славной страницей в истории которого стало обучение в Тамбовской военной авиационной школе пилотов, которую он окончил летом 1943 года. Личное мужество, упорство, несгибаемая воля к Победе и высокий профессионализм позволили ему после тяжелейшего ранения и побега из плена вновь встать в строй, - отметил в своем приветствии Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Текст приветствия зачитал Алексей Кондратьев.

Ростислав Мединский напомнил, что за годы войны Драченко совершил более 150 боевых вылетов.

Всего за годы войны Иван Григорьевич Драченко совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолетов противника, 9 – уничтожил на аэродромах, внес огромный вклад в решение боевых задач по уничтожению живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Ивану Григорьевичу Драченко присвоено высокое звание Герой Советского Союза, - отметил Советник Председателя РВИО.

Он подчеркнул необходимость отстаивать подвиг советского народа в годы войны и противодействовать попыткам фальсификации истории.

Сегодня, как никогда, наш долг – отстаивать беспримерный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Мы обязаны поставить заслон попыткам искажения истории о событиях тех страшных и героических лет. Память о Великой Победе – одна из основ идеологии будущего нашей Страны. В это непростое для нас всех время от всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в Вашем благородном труде во имя процветания Тамбовской земли, - добавил Ростислав Мединский.

Владимир Карев напомнил, что Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны отправила на фронт более 400 тысяч человек, из которых половина не вернулась домой.

Открывая этот замечательный бюст, мы вспоминаем легендарного сына нашего Отечества Ивана Драченко. В преддверии всенародного праздника нашего народа, Дня Отечества, мне хотелось бы поздравить всех с этим событием и воздать должное всем поколениям, кто стоял на защите нашего Отечества. Этот праздник и тех, кто созидал свое Отечество, кто готовил патриотов нашего государства, готовых в любую минуту прийти выполнить свой воинский долг. Тамбовщина в годы войны отправила на фронт 420 тысяч человек, из них почти 200 тысяч не вернулись с полей сражений. Мы возвращаем их светлую и святую память, - отметил председатель регионального отделения РВИО.

В дар и.о. главы города Максиму Косенкову был передан флаг, научные труды, а также отчёт о деятельности РВИО.

 - Сегодня, накануне важного государственного праздника, мы отдаем дань уважения и памяти выдающимся нашим согражданам. Я думаю, что как можно больше молодых людей должны знать, что в нашей современной истории были такие выдающиеся люди. Россия всегда была крепка своим воинством и очень важно, что многие воинские традиции сохраняются и приумножаются. Сохраняя нашу малую родину, Тамбов, мы сохраняем и Россию, - сказал он.

От руководства Тамбовской области благодарственные письма были переданы Председателю РВИО Владимиру Мединскому, Советнику Председателя РВИО Ростиславу Мединскому, Исполнительному директору РВИО Виталию Мартынюкуи Директору департамента культурного наследия РВИО Алексею Кондратьеву.

В завершение торжественным маршем мимо бюстов Героев Советского Союза прошли знаменная группа и рота почетного караула Тамбовского авиационного училища, а все участники возложили цветы к открытому бюсту Ивана Драченко.

Ранее Российское военно-историческое общество увековечило память дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмана Василия Сенько, а также Героев Советского Союза Александра МосковскогоВасилия Щелкунова и Степана Перекальского, судьбы которых неразрывно связаны с тамбовской землей.

Справка:

Иван Григорьевич Драченко родился 15 ноября 1922 в селе Большая Севастьяновка Черкасской области Украины в семье крестьянина. Позже жил в Ленинградской области. Окончил среднюю школу и аэроклуб. С апреля 1941 года в рядах Красной Армии. В 1943 году Иван Драченко окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика - штурмовика.

5 июля 1943 года Иван Драченко совершил свой первый боевой вылет. 14 августа 1943 года спасая в воздушном бою командира полка, протаранил своим «Ил-2» вражеский истребитель. Получив тяжелое ранение, выпрыгнул с парашютом и на земле был схвачен гитлеровцами. В этом бою молодой летчик лишился правого глаза. В лагере военнопленный хирург сделал летчику сложную операцию. В сентябре немцы решили перевести лагерь, в котором содержался Иван Григорьевич подальше на запад. В пути Драченко с товарищем летчиком-истребителем задушили двух конвоиров, на ходу выпрыгнули из кузова грузовика и перешли линию фронта.

После лечения в московском госпитале в марте 1944 г. вернулся в свой полк. В медицинских документах ничего не говорилось о потере глаза, и Драченко начал снова летать. Совершил еще 34 боевых вылета, уничтожил 8 танков, 12 автомобилей, 2 зенитных батареи, склад боеприпасов, до роты солдат. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

6 апреля 1944 г. во время вылета на разведку был атакован 5 истребителями противника. На сильно поврежденном самолете сумел дотянуть до аэродрома и совершить посадку. За привезенные ценные разведданные награжден орденом Славы 3-й степени.

26 июня 1944 г. Драченко вылетел во главе пары на разведку в район Ясс. При выполнении боевого задания вступил в бой с немецкими истребителями и отбил все их атаки. Затем произвел штурмовку эшелона на железнодорожной станции Тузира и с разведданными вернулся на свой аэродром. Награжден орденом Славы 2-й степени. К августу 1944 г. совершил 100 боевых вылетов на разведку, уничтожение живой силы и техники противника. В 14-и воздушных боях сбил 5 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4618) гвардии старшему лейтенанту Драченко Ивану Григорьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. Позже отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях, за что награжден орденом Красного Знамени. Войну закончил в звании капитана.

Всего за годы войны И. Г. Драченко совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолетов противника, еще 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника.

После войны отважный летчик поступил в Военно-воздушную академию, но в 1947 г. по состоянию здоровья был уволен в запас. В 1953 г. окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру. Работал директором школы рабочей молодежи № 43, затем заместителем директора Дворца культуры «Украина» в городе-герое Киеве. Скончался 16 ноября 1994 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Источник