•  

ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ ПЕТРУ КОТЛЯРЕВСКОМУ УСТАНОВЛЕН В ФЕОДОСИИ

ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ ПЕТРУ КОТЛЯРЕВСКОМУ УСТАНОВЛЕН В ФЕОДОСИИ

пётр котляревский.jpg

В конце ноября на набережной Феодосии состоится открытие памятника легендарному генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому.  Конная фигура военачальника установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Крыма в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Возведение памятника полководцу, отличившемуся в русско-персидских и русско-турецких войнах, началось около двух месяцев назад. Сроки открытия монумента накануне подтвердили в пресс-службе администрации города. Сейчас завершается формирование мозаичного узора на одном из элементов, ведутся работы по благоустройству прилегающей территории и озеленению.

Проект памятника был выбран по итогам международного открытого конкурса. Творческий совет РВИО под руководством Андрея Кончаловского остановил свой выбор на задумке скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

- Петр Котляревский был динамичной личностью, и нам хотелось добиться в скульптуре максимального эффекта движения вперед. Поэтому у конного памятника только две небольшие точки опоры - это достаточно сложный в исполнении случай. Мы прорабатывали с научным сообществом все детали обмундирования генерала; уточняли, какой была сбруя лошадей. Также элементом памятника станет «персидский ковер», символизирующий поверженного противника – Персию, - рассказал Андрей Коробцов.

В сентябре 2019 года на месте будущей установки монумента был торжественно заложен камень. Чуть более двух месяцев назад модель статуи военачальника в натуральную величину, выполненную в глине, представили в мастерской Андрея Коробцова. Её осмотр совершили Помощник Президента РФ, Председатель РВИОВладимир Мединский и заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко.    

Место установки памятника выбрано не случайно. Пётр Степанович Котляревский, которого современники называли «генерал-метеор», последние годы жизни провёл в Феодосии. Он был вынужден выйти в отставку, получив тяжёлое ранение в ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году. По совету медиков «кавказский Суворов» приобрёл в Феодосии дачу «Добрый приют», где и прожил до своей смерти в 1851 году.

​​​​​​​Источник