•  

ПАМЯТНУЮ ДОСКУ УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ УСТАНОВИЛИ В СТАВРОПОЛЕ

ПАМЯТНУЮ ДОСКУ УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ УСТАНОВИЛИ В СТАВРОПОЛЕDSC_2774.JPG

Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества открыло памятную доску Павлу Буравцеву - кавалеру ордена Красной звезды. 

Доска установлена по инициативе и на средства Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества на фасаде МБОУ СОШ №64 города Ставрополя – школы, в которой учился Герой.

Павел Буравцев был в числе пограничников, совершивших подвиг 22.11.1985 в Афганистане. Трагедия произошла 22 ноября 1985 года. Двадцать пять пограничников заставы, сформированной на базе Панфиловского отряда Краснознаменного Восточного округа, ушли на задание и попали в засаду. В течение нескольких часов они вели бой в Зардевской долине с противником, многократно превосходящим по численности и вооружению. В ожесточенном бою вместе с начальником заставы капитаном Владимиром Рословым, его заместителем капитаном Анатолием Наумовым погибли 17 бойцов, в том числе и фельдшер заставы, уроженец Ставрополя, выпускник медицинского училища Павел Буравцев.

Четыре часа длился тот бой, четыре часа ребята пробивались к своим, но кончались боеприпасы, и силы слишком были неравны. К тому же надвигалась рано наступающая в горах ночная темнота, что исключала огневую поддержку авиации. Помощь, к сожалению, не пришла.

Тщательное расследование показало, что рословцы в бою вели себя героически. Несмотря на исключительно тяжёлый бой с превосходящими силами душманов, все раненые были перевязаны, в чём, несомненно, заслуга Павла Буравцева. Очевидцы – плененные позднее душманы – восхищались их мужеством и отвагой. Все участники рейда, как живые, так и погибшие, были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

На торжественную церемонию открытия памятной доски Павлу Буравцеву собрались члены Правительства Ставропольского края, администрация города Ставрополя, члены Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, представители общественных и ветеранских организаций города и края, школьники, педагоги, горожане.

С приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков, со словами благодарности к общественности выступила мать Павла Буравцева – Нина Павловна Буравцева. Затем депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Шевелев вручил подарки педагогам - участникам боевых действий в Афганистане.

Завершилось мероприятие торжественным залпом и возложением цветов к мемориальной доске Павлу Буравцеву и доскам Героев Советского Союза, ранее установленных региональным отделением РВИО на здании школы.

Источник