•  

ПЕРВЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ЛЕОПАРДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

ПЕРВЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ЛЕОПАРДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Фильм "Земля леопарда, или Феномен человека", запечатлевший уникальных животных и пейзажи национального парка "Земля леопарда" Приморского края, теперь можно посмотреть бесплатно онлайн. Картина режиссёра Александра Мельника снята в традициях проектов BBC "Планета Земля" и Netflix "Наша планета" и увлечёт каждого.

Фильм "Земля леопарда, или Феномен человека" — гимн красоте природы и интеллекту человека. Режиссёру Александру Мельнику удалось собрать в единую художественную мозаику рассказ о дальневосточном леопарде, уникальные кадры дикой природы и размышление о судьбе человечества.

Сюжетную рамку картины образует диалог Тимея и Сократа об Атлантиде, исчезнувшей из-за утраты добродетели. История гибели цивилизации, потерявшей гармонию, грозит воплотиться вновь. Однако, по мысли создателей фильма, совместная работа по защите природы — ключ к восстановлению нарушенного порядка.

"В фильме есть философская и художественная составляющие. Мы попытались объединить их и ответить на главный вопрос: что стоит в основе всего миропорядка. Поэтому мы стараемся говорить о гармонии, о важности любых мелочей и нюансов. И когда речь идёт о существовании целого биологического вида, то, безусловно, мы обязаны его сохранить", — отметил режиссёр картины Александр Мельник.

Съёмки ленты проходили в Приморском крае в национальном парке "Земля леопарда", в заповеднике "Кедровая падь", на полуострове Гамова, Борисовском плато и мысе Островок Фальшивый. Захватывающие дух кадры были получены во многом благодаря сети дистанционно управляемых камер. Их установкой руководил знаменитый фотограф Сергей Горшков. Одна из фотографий, сделанных в процессе съёмок фильма, даже завоевала главный приз конкурса Wildlife Photographer of the year 2020.

Фото: Wildlife Photographer of the Year 2020 / Sergey Gorshkov

Фото: Wildlife Photographer of the Year 2020 / Sergey Gorshkov

Роль ведущего в картине играет российский актёр театра и кино Владислав Абашин. Другие главные роли исполняют люди, внесшие значимый вклад в сохранение дальневосточного леопарда, в том числе специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. 

Оригинальную музыку написал финский композитор Туомас Кантелинен — номинант премии Европейской киноакадемии, автор саундтрека к картине "Монгол" режиссёра Сергея Бодрова-старшего. В фильме также звучит композиция Бориса Гребенщикова "Голубиное слово".

Премьера ленты о самой редкой в мире крупной кошке прошла на кинофестивале Wildlife Conservation Film Festival в Нью-Йорке в октябре. Теперь зрители могут посмотреть фильм на сайте leopardlandfilm.ru и на YouTube.

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес — около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард".

Источник