•  

Подведены итоги конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой

Подведены итоги конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой

Подведены итоги конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой

Авторский коллектив молодых скульпторов, работающих под руководством Народного художника РФ, скульптора Салавата Щербакова Александр Алубаев, Николай Николаев, Владислав Бушмин и архитектор Василий Перфильев стали победителями открытого международного творческого конкурса РВИО на лучший архитектурно-художественный проект памятника советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой.  

Инициатива увековечения памяти создателя первого отечественного антибиотика, выдающегося микробиолога и эпидемиолога, организатора здравоохранения, общественного деятеля, академика АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Зинаиды Виссарионовны Ермольевой на территории города Ростова-на-Дону принадлежит руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой. Она обратилась к Помощнику Президента РФ, Председателю РВИО Владимиру Мединскому, который горячо поддержал идею создания памятника.  

15 сентября 2021 года Владимир Мединский и Анна Попова приняли участие в открытии закладного камня на месте установки памятника.

«То, что здесь, в Ростове, у здания медицинского университета, будет установлен памятник поразительной женщине – ученому, выпускнице этого университета, человеку, который сотни тысяч жизней спас благодаря тому, что у нас в годы войны появились антибиотики. Мне бы очень хотелось, чтобы этот памятник был необычным, чтобы это был памятник не только Зинаиде Ермольевой, но и всем врачам, которые спасают жизни – и тогда, и сегодня», - сказал Владимир Мединский на церемонии открытия.

Одновременно с открытием закладного камня Российским военно-историческим обществом был объявлен Открытый международный творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение памятника и сквера, проводимый в период с 15 сентября 2021 года по 15 декабря 2021 года.  Было представлено 7 проектов. Лучший проект по итогам конкурса создала творческая команда под руководством известного скульптора, народного художника РФ Салавата Щербакова.

Торжественное открытие памятника запланировано на 10 сентября 2022 год.

Справочно:

Более 30 лет жизни (1942-1974) Зинаида Виссарионовна Ермольева посвятила изучению антибиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения. Имя Ермольевой неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина, становлением науки об антибиотиках и их широким применением в нашей стране. 

В 1925 году Ермольева назначена руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1939 году Ермольева была командирована на борьбу с начинающейся холерной эпидемией в Афганистан, где изобрела методы экспресс-диагностики холеры и создала мощный препарат, который оказался эффективен не только при холере, но и при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку ей было присвоено звание профессора. 

В 1942 году З. Ермольева направлена в осажденный Сталинград, где в немецких войсках началась эпидемия холеры. Чтобы предотвратить распространение болезни среди жителей города и советских военных, Ермольева развернула производство бактериофага, который при ежедневном применении спас жизни более 50 000 человек; организовала хлорирование колодцев и массовые прививки. За свою противоэпидемическую деятельность в Сталинграде Ермольева З.В. получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в ее честь – «Зинаида Ермольева». 

В 1942 году Ермольева впервые в СССР получила пенициллин («Крустозин») и активно участвовала в организации его промышленного производства, что спасло сотни тысяч жизней советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 

В 1945-1947 годах Зинаида Виссарионовна – директор Института биологической профилактики инфекций, на базе которого в 1947 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее – Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни Зинаида Виссарионовна возглавляла кафедру микробиологии и лаборатории новых антибиотиков в Центральном институте усовершенствования врачей. 

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Она автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под ее руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Источник