•  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ РВИО НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ ОЗВУЧИЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ РВИО НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ ОЗВУЧИЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ

Исследователями проведена батиметрическая съемка акватории площадью 20 квадратных километров с использованием современного навигационного и эхолокационного оборудования, а также составлена карта Чудского озера. Работы проходят в преддверии 800-летия со дня рождения Александра Невского.

О результатах первого этапа комплексной научной экспедиции на Чудском озере, организованной Российским военно-историческим обществом, доложили в ходе VIII Международной научно-практической конференции «Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие».

Руководитель экспедиции, Председатель регионального отделения РВИО в Ленинградской области Олег Титберия направил участникам конференции приветственный адрес.

- Мы уверены, что продолжение этих исследований позволит приподнять завесу тайны места легендарного Ледового побоища, - говорится в документе.

С докладом «Новые исследования акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года» выступил участник экспедиции, доктор географических наук Дмитрий Субетто. Он отметил, что Чудское озеро, на котором произошло одно из самых масштабных сражений в истории средневековой Руси – Ледовое побоище, до недавних пор оставалось для исследователей слабо изученным, полным открытий местом. Узнать и детально восстановить хронологию событий, когда князь Александр Невский вывел войско на битву с Ливонским орденом, возможно только при детальном исследовании самой местности, где произошло сражение. До недавнего времени это было невозможно: гидрография Чудского озера постоянно видоизменялась и почти не поддавалась досконально точному изучению. В середине ХХ века экспедицией под руководством Г.Н. Караева были проведены археологические и гидрологические изыскания, но их оказалось недостаточно, чтобы точно определить место сражения и восстановить ход событий.

С течением времени исследовательская техника и аппаратура значительно улучшились, стали доступны новые способы изучения подводного ландшафта. Был проведен ряд новейших научных изысканий, которые позволили значительно приблизиться к пониманию и реставрации событий Ледового побоища.

Исследователями была проведена батиметрическая съемка акватории площадью 20 кв. км с использованием современного навигационного и эхолокационного оборудования. Проведенная операция позволила составить подробную батиметрическую карту озера и восстановить расположение палеорусел – углублений, по которым протекала вода в XII веке. Географам удалось с большой вероятностью представить, как выглядело Чудское озеро во время Ледового побоища. Были даже выдвинуты предположения, что основная доля сражения проходила не на льду, как принято думать сейчас, а на прибрежной части, ныне покрытой водой.

Завершив доклад, научный руководитель данного этапа Дмитрий Субетто выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Российским военно-историческим обществом, которое полностью организовало мероприятие и тщательно согласовало все детали для того, чтобы исследование получилось максимально объективным, глубоким и продуктивным.

В преддверии празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского инновационные исследования на Чудском озере, организованные Российским военно-историческим обществом и проведенные учеными РГПУ им. Герцена, станут для научного сообщества и всех российских патриотов особенно значимым событием – как с научной, так и исторической точки зрения.

Источник