•  

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В НАГРАДАХ И ЗНАКАХ» ПРОШЛА В КНИЖНОМ КЛУБЕ «ДОСТОЕВСКИЙ»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В НАГРАДАХ И ЗНАКАХ» ПРОШЛА В КНИЖНОМ КЛУБЕ «ДОСТОЕВСКИЙ»

207A2978 (002).JPG

В Книжном клубе «Достоевский» состоялась презентация книги «Русская эмиграция в наградах и знаках». Издание представил автор — заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, доктор исторических наук Александр Окороков.

В рамках книжного клуба Российского военно-исторического общества С удовольствием представляем эту книгу, имеющую прямое отношение к военной истории. Надеемся, что она найдет благодарного читателя. Это масштабное издание, в котором собрана и систематизирована информация о знаках русской эмиграции, - отметил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Выход книги приурочен к 100-летнему юбилею Русского исхода. Она открывает читателям малознакомый мир фалеристики русского зарубежья. Иллюстрированное издание наиболее полно отображает историю символики русских эмигрантских организаций 1920–2000 годов. Приведены подлинные изображения и описания знаков и наград многочисленных воинских, гражданских, молодёжных и религиозных союзов и обществ русского зарубежья.

Мне хотелось акцентировать внимание на то, что русская эмиграция во многом способствовала экономическому, культурному развитию очень многих государств. Для эмигрантов маленький значок был своеобразным маячком «свой-чужой», он показывал причастность к какой-то организации или России вообще. Это было очень важно, это был кусочек Родины, - рассказал Александр Окороков.

На страницах книги читатели найдут полную информацию об общественных, политических, спортивных, военных, учебных и других объединениях, созданных в странах расселения российских граждан, а также подробные биографии руководителей этих объединений и союзов. В книгу вошли редкие фотографии представителей эмигрантских организаций, их лидеров, воспроизведены образцы членских книжек и удостоверений на право ношения знаков или наград, широко представлена печатная продукция русского зарубежья в листовках, газетах, журналах.

Это тематическая энциклопедия, я думаю, что в ближайшие годы она превратится в источник, из которого будут брать информацию последующие поколения. Автор подошел к поставленной проблеме с точки зрения географического пространства, он показал, как русская эмиграция развивалась в различных частях света. Соединение географического и исторического подходов дало совершенно удивительный и интересный результат, и в этом смысле книга заслуживает высокой научной оценки, - подчеркнул Советник директора Института культурного и природного наследия Сергей Житенев.

Он добавил, что в книге также представлено множество биографий людей, которые тематически связаны с организациями и их символикой.

Текст