•  

Презентация журнала РВИО «Идеология будущего» прошла в Книжном клубе «Достоевский»

Презентация журнала РВИО «Идеология будущего» прошла в Книжном клубе «Достоевский»

bc2c6b80-d3f5-4434-8cb6-0a213ac0dbfe.jpg

Первый номер журнала Российского военно-исторического общества «Идеология будущего» представлен в Книжном клубе «Достоевский». Журнал будет выходить ежеквартально в электронной версии, в дальнейшем планируется наладить выпуск и печатной версии издания.

- Это научный, публицистический, общественно-политический, исторический журнал, на который мы возлагаем большие надежды. Такой журнал давно был востребован в российском обществе. Мы претендуем на то, чтобы этот журнал действительно освещал текущую историческую повестку, то, что мы называем исторической политикой, на каком этапе она сегодня находится. Мы соизмеряем свое настоящее с тем, что происходило у нас в стране на протяжении не только XX века, но и раньше. Мне представляется, что сегодня слово «прорыв» в определенной мере востребовано нашим поколением. Как его добиться, почему это происходит – мы попытаемся ответить на эти вопросы. Вдохновителем этого журнала является Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Игнатьевич Мединский, он положил свои духовные и физические силы, чтобы этот журнал состоялся, - сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.

Предполагается, что журнал станет экспертной и аналитической площадкой, на которой эксперты в различных сферах будут высказывать свои позиции относительно общенациональной идеологии и исторической политики.

- Прошлое и будущее связаны самым теснейшим образом. Образы будущего, идеология будущего – это то, что должно стать частью нашей общенациональной идеологии, потому что будущее, даже если оно еще не началось, уже является частью нашей большой истории. Журнал создан для того, чтобы отразить широкий спектр мнений ученых-государственников. Западный мир предлагает нам самые разные сценарии будущего. Для нас вопрос стоит иначе – что бы Россия могла дать самой себе и человечеству в плане проектирования образа и идеологии будущего, какое историческое наследие должно быть взято нами, чтобы связь времен не прерывалась? История является важнейшим фундаментом в этом отношении. Журнал является не только общественно-политической, но и экспертно-аналитической площадкой, тот факт, что уже в первом номере представлены авторы различного спектра наук, свидетельствует о том, что мы будем рассматривать эту проблему с самых разных точек зрения. Журнал должен способствовать выработке государственной исторической политики и созданию Совета по исторической политике при Президенте России для реализации его конституционных полномочий в сфере защиты исторической правды и сохранения исторической памяти, - подчеркнула координатор общественного издательского проекта «Идеология будущего», член Общественной палаты РФ Ольга Воронова.

Писатель, кандидат технических наук, член РВИО Александр Трушин отметил необходимость постоянной работы с молодежью.

- Молодежь – это будущее нации и приоритетный объект влияния со стороны противника. У молодежи пластичное несформированное сознание, ее активно используют в «цветных революциях». Воспитательной работе с молодежью мешает отсутствие идеологии. Когда корабль идет в поход, на карте прокладывается курс, рассчитывается время, материальные затраты и запасы, а в походе, когда ветер и шторм отклоняют его, он все равно возвращается на выбранный курс, поэтому вовремя приходит в заданное место. Вот главная роль идеологии –задать ориентиры и векторы развития, вокруг которых строится экономическая, социальная, образовательная политика. Если нет идеологии, то получается, что у корабля нет курса. Цель нашего журнала – создание научной площадки для аккумуляции идей создания прогрессивной идеологии развития России.  Без истории мы не сможем построить идеологию будущего, это просто невозможно, - сказал он.

В ходе дискуссии было отмечено, что многовековая история России доказала правильность и актуальность традиций, лежащих в основе государства.

- Что лежит в этимологии понятия патриотизм? Отечество, почитание отцов в глубоком смысле слова. Это традиции, благодаря которым создавалось наше Отечество и благодаря которым оно сохранялось. Среди этих традиций – долг перед Родиной, долг перед семьей. Ни один народ не имеет не только таких богатых традиций защиты своего Отечества, но и истинной ценности участия в освобождении других народов. Русский солдат, русский человек готов был отдать последнее и протянуть руку помощи. Наша история насчитывает более тысячи лет, мы имеем богатейший опыт, и те стратегические принципы и направления, которые выбирал наш народ в качестве идеологии, оказались верными, - подчеркнул главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона», член Научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе.

Ознакомиться с электронной версией журнала «Идеология будущего» можно на портале История.РФ.

Источник