•  

ПРИНЦЕССА АННА ВЫРАЗИЛА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВЕТЕРАНАМ АРКТИЧЕСКИХ КОНВОЕВ

ПРИНЦЕССА АННА ВЫРАЗИЛА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВЕТЕРАНАМ АРКТИЧЕСКИХ КОНВОЕВ

Принцесса Анна, дочь Королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II, выразила признательность ветеранам арктических конвоев по случаю 75-летия Великой Победы. Об Архангельске и арктических конвоях она упомянула в своем послании, опубликованном Букингемским дворцом.

Как заявила Принцесса Анна, важно помнить каждого героя и каждую страну, которая положила конец Второй мировой войне.

- В этот день я бы хотела отдать должное мужчинам и женщинам того героического поколения из разных стран, которые сражались, чтобы одержать Победу, – пишет Её Королевское Высочество в обращении. – В августе 2016 года я имела честь представлять Великобританию на памятных мероприятиях в Архангельске по случаю 75-летия операции «Дервиш» – одного из первых арктических конвоев Второй мировой войны. Я всегда буду помнить взаимопонимание и уважение, с которыми здесь встречали британских военнослужащих и меня в том числе.

Ее Королевское Высочество поблагодарила ветеранов и весь народ стран бывшего СССР за неоценимый вклад в Победу во Второй мировой войне.

- Мало для кого цена победы была сопряжена с такими отважными сражениями и тяжелыми страданиями. Всем представителям того героического поколения, которые живы по сей день, я бы хотела сказать, что ваши дети и внуки гордятся той ролью, которую вы сыграли для победы. Пока мы собираемся с силами, чтобы преодолеть современные вызовы, мы можем найти вдохновение в храбрости тех, кто сохранял веру друг в друга, – отметила она в послании.

Полярные конвои внесли важный вклад в общую Победу. Они связывали западных союзников с нашими войсками, обеспечивая их снабжение продовольствием, сырьём и необходимым военным снаряжением, чтобы помочь СССР победить в этой войне.

Напомним, в 2016 году организаторами торжественных мероприятий по случаю 75-летия операции «Дервиш» стали правительство Архангельской области, а также региональное отделение РВИО. Среди почетных гостей мероприятий был и Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

- Закон о ленд-лизе, который был принят в США и распространен помимо СССР еще на 30 стран, стал важнейшим механизмом международного сотрудничества в борьбе с фашизмом. Из общей суммы в 50 миллиардов долларов СССР получил в 1941-1945 годах товаров, техники и сырья приблизительно на 10 миллиардов. Это истребители, танки, почти полмиллиона автомобилей, 2 тысячи паровозов, 44 тысячи станков, 11 тысяч вагонов. Совершенно определенно можно сказать, что тот опыт, который был получен Советским Союзом и странами-союзниками в рамках ленд-лиза, служит примером коллективной борьбы за безопасность. Он вполне может быть востребован сегодня – и для сохранения мира, и для противодействия тем угрозам, которые объективно существуют. В первую очередь это касается борьбы с международным терроризмом. Перед лицом новых вызовов и глобальных угроз мы сочли необходимым напомнить о международном сотрудничестве, которое зародилось в 40-е годы, провести актуальные параллели и перекинуть мостик в день сегодняшний, - подчеркнул Михаил Мягков.

По его словам, «Архангельск достойно встретил 75-ую годовщину прихода первого союзного конвоя «Дервиш», которая имеет международное значение. Большую работу в плане подготовки праздничных мероприятий провело Архангельское отделение Российского военно-исторического общества.

Напомним, 2021 год вновь станет юбилейным. В следующем году будет 80-лет со дня прихода первого арктического конвоя «Дервиш».

Источник