•  

Продолжается прием заявок на конкурс по созданию проекта мемориала, посвящённого погибшим в годы войны мирным жителям СССР

Продолжается прием заявок на конкурс по созданию проекта мемориала, посвящённого погибшим в годы войны мирным жителям СССР

thumb_83466_news_big.jpeg

Российское военно-историческое общество продолжает прием заявок на участие в Международном творческом конкурсе на лучший архитектурно-художественный проект мемориально-паркового комплекса, посвящённого мирным жителям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

К участию приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы (отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских, занимающихся разработкой монументальной скульптуры, архитектурно-художественных ансамблей, созданием монументально-скульптурных композиций в городской среде). 

Конкурс проводится по 1 октября 2021 года включительно. Прием заявок - до 1 сентября 2021 года. С Положением и информацией о конкурсе можно ознакомиться по ссылке. 

Для определения победителя будет сформирована экспертная комиссия из квалифицированных экспертов, имеющих опыт деятельности в таких областях, как монументальное и изобразительное искусство, архитектура, дизайн, история и искусствоведение, литература и кинематограф, а также из видных общественных деятелей и представителей средств массовой информации. 

С инициативой создания Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское военно-историческое и Российское историческое общества. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. Памятник будет установлен в Гатчинском районе Ленинградской области, в непосредственной близости от федеральной автомобильной трассы Р-23, ведущей из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Республикой Беларусь. 

Ранее помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, губернатор региона Александр Дрозденко и Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин приняли участие в церемонии закладки камня в основание будущего мемориального комплекса. 

Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно ─ в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские лагеря для советских детей.  За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли порядка 80 тысяч пленных.

Источник