•  

РЕКОНСТРУКТОРЫ РОССИИ ВОССОЗДАЛИ СРАЖЕНИЕ ЗА ПЕРЕКОПСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ 1920 ГОДА

РЕКОНСТРУКТОРЫ РОССИИ ВОССОЗДАЛИ СРАЖЕНИЕ ЗА ПЕРЕКОПСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ 1920 ГОДА

поле.jpgИсторическая реконструкция сражения 1920 года на Перекопских укреплениях Крыма прошла на Марсовом поле Пензы в рамках Всероссийского военно-исторического фестиваля "Русскiй Исходъ", посвященного 100-летию окончания Гражданской войны. Мероприятие организовано РВИО совместно с пензенским Военно-историческим клубом "Аванпостъ" и Пензенской региональной общественной организацией патриотического воспитания детей и молодежи.


Фестиваль проходил в Пензе 28 и 29 ноября. В нем приняло участие 150 реконструкторов из разных регионов России. Реконструкция проходила с участием пехоты, кавалерии, артиллерии, пиротехники.

Гражданская война — это все-таки тяжелая и трагическая тема, это самое страшное, что могло случиться: когда брат идет против брата сестра против сестры. Но об этом не стоит замалчивать, это часть нашей общей истории. Да, так случилось, но нужно помнить, что и с той, и с другой стороны были свои герои, которые отстаивали свои интересы, свои идеалы, — рассказал участник фестиваля Андрей Вержбовский.

Осенью 1920 года из портов Крыма, в том числе из Севастополя, ушли около 150 кораблей и судов, на которых находились до 146 тыс. человек, не считая экипажа. Это были офицеры армии Петра Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии. Последние корабли русской эскадры уходили с Графской пристани Севастополя на север Африки. Крымскую эвакуацию в ряде источников называют Русским исходом, это же название принято использовать в Севастополе.

Источник