•  

РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА

РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА

220 лет назад, 24 мая 1800 года, в Александро-Невской лавре с подобающими почестями был похоронен национальный герой России, великий полководец, основоположник отечественной военной теории, генералиссимус российских сухопутных и морских сил Александр Суворов.

Александр Суворов участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл. По многочисленным свидетельствам современников, он стал великим полководцем не только из-за большого числа блистательных побед, но потому, что хорошо понимал душу простого русского солдата.

- Большинство сражений, которые провёл Суворов, хорошо изучены и до сих пор входят в учебники по тактике современной российской и зарубежных армий. В бою он показывал, как можно побеждать врага не числом, а умением. Во всех его действиях был тонкий расчёт. Он применял неожиданные для врага новые тактические средства борьбы или необычные способы и приёмы ведения боевых действий. Например, его пехота атаковала кавалерию, что в то время было немыслимо, - рассказал эксперт Научного отдела РВИО Николай Копылов.

Памятник Александру Суворову установлен Российским военно-историческим обществом на территории его родового имения в селе Кистыш Владимирской области в 2019 году.

Село Кистыш было подарено Петром I деду полководца, десятнику стрелецкого Стремянного полка Ивану Суворову за заслуги перед царем и Отечеством, позже он стал генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. В 1705 году царь стал крестным отца будущего генералиссимуса, Василия. В Кистыше Василий Иванович построил деревянный храм Василия Великого. В 1780 году в память о любимом отце Александр Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма, которое завершил в 1782 году.

Монумент изготовлен в рамках реализации нацпроекта «Культура». Воплотили образ военачальника в бронзе скульпторы Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов. Памятник расположен в Суворовском сквере перед зданием музея, посвященного боевому пути легендарного полководца и его пребыванию на Суздальской земле.

- Это родовое поместье, село - не поле брани, где бывали сражения. Все это навеяло спокойную концепцию, что в памятнике Суворов должен быть изображен спокойным, в задумчивой позе, сидя на сундуке, - отметил Василий Верещак, руководитель общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова».

В 2020 году активисты общественной организации продолжили работы по восстановлению храма и созданию паломнического центра в Кистыше. Предполагается, что село Кистыш станет одним из объектов экскурсий туристического маршрута «Золотое кольцо», а создание памятника будет способствовать популяризации военной истории России.

Ранее усилиями РВИО памятники-бюсты Александру Суворову были открыты на территории 33-й отдельной мотострелковой бригады в Майкопе, а также в Ставропольском президентском кадетском училище (СПКУ).

Источник