•  

РВИО И АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

РВИО И АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

207A2658 .jpg

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписали в четверг соглашение о сотрудничестве между РВИО и администрацией Псковской области. Церемония прошла в четверг, 10 декабря, в штаб-квартире РВИО в Москве.

Мы давно работаем с Псковской областью, у нас много реализованных проектов как по линии Министерства культуры, так и Российского военно-исторического общества. Мы поставили в Пскове один из первых памятников, связанных с Первой мировой войной, установлено много мемориальных досок и памятников на братских могилах, активно работает псковское отделение РВИО, которым руководит один из старейших членов общества, исполняющий обязанности директора Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев, - сказал Владимир Мединский.

В свою очередь, Михаил Ведерников отметил, что благодаря совместной работе администрации региона и РВИО в поселке Идрица Себежского района, недалеко от границы с Латвией, будет установлен мемориал «Зарождение Знамени Победы».

Сегодня у нас с Российским военно-историческим обществом не формальное подписание, а фактическое закрепление тех договоренностей, партнерских отношений, которые уже на протяжение многих лет выстраиваются. Именно РВИО при поддержке администрации области будет возводить монумент, посвященный Знамени Победы. Идрица, один из населенных пунктов Псковской области, является родиной Знамени, которое в мае 1945 года было водружено над Рейхстагом. Мы разработали концепцию, чтобы это был не просто памятник, а большой мемориал, который будет виден с федеральной трассы, которая уходит к нашим соседям. Те, кто едут туда транзитом через Псковскую область или оттуда на территорию Российской Федерации, будут видеть его, чтобы никаких сомнений по поводу результатов Великой Отечественной войны не было, - подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, стороны обсудили планы реализации совместных мероприятий к 800-летию князя Александра Невского, которое будет широко отмечаться в 2021 году.

Мы провели содержательное совещание по проекту, связанному с 800-летием Александра Невского. Это то имя, которое связывает всю нашу землю вместе, но именно на Псковской земле началась слава Александра Невского как полководца, - добавил Владимир Мединский.

Справка:

Весной 2020 года конкурсная комиссия РВИО определила победителя международного открытого творческого конкурса на лучший проект памятного знака «Зарождение Знамени Победы». Памятное место будет создано в поселке Идрица Псковской области в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Монумент будет расположен в Себежском районе Псковской области рядом с поселком городского типа Идрица, за освобождение которого приказом ВГК № 135 от 12 июля 1944 года 150-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Идрицкая».

Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Источник