•  

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

12 февраля 2020 года в Русском музее (Санкт-Петербург) откроется выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения императора Александра III. 

26 февраля 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения императора Александра III, имя которого Русский музей получил при основании, в апреле 1895 года. Именно его коллекции составили первоначальное ядро собрания Музея.

Юбилейная экспозиция, которая продлится с 12 февраля по 10 мая 2020 года, представит порядка 300 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из музеев и архивов России. Выставка расскажет о вкладе Александра III в музейное строительство и художественное образование, что было связано с его увлечением историей и изобразительным искусством.

Российское военно-историческое общество проводит большую работу над сохранением памяти Александра III, именуемого в официальной литературе «Миротворцем».

Именем «Император Александр III» был назван последний корабль Русского императорского флота (с 1917 года он носил название «Воля», с 1919 года – «Генерал Алексеев»). Долгие годы корабль базировался на французской военно-морской базе Безерта в Тунисе. После спуска Андреевского флага в 1924 году он больше не ходил в плавания ни под какими иностранными флагами. Усилиями Российского военно-исторического общества в 2014 году Андреевский флаг с этого корабля после долгих лет пребывания в Австралии вернулся на Родину. В 2014 году Председатель РВИО Владимир Мединский передал Президенту России Владимиру Путинуотреставрированный Андреевский флаг. Сейчас реликвия хранится в Севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота. А в 2015 году в Северодвинске при участии РВИО прошла торжественная церемония закладки атомного подводного крейсера стратегического назначения, который получил имя «Император Александр III».

В 2018 году с инициативой установки памятника Александру III на основе первых эскизов монумента работы Паоло Трубецкого (1899 год) выступили Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО). В 2019 году были подведены итоги Творческого конкурса: по мнению жюри, из 4-х представленных работ лучше всех воплотить образ государя-миротворца удалось Владимиру Бродарскому, выпускнику Петербургской Академии художеств.

Источник