•  

СЛОВАЦКИЙ ВЫЗОВ – Я БЛАГОДАРЕН!

СЛОВАЦКИЙ ВЫЗОВ – Я БЛАГОДАРЕН!

Международный сетевой флешмоб пройдет в преддверии 75-летия Великой Победы. Все желающие смогут выразить благодарность солдатам-освободителям на страницах социальных сетей. Акцию, проходящую по инициативе представителей словацкой общественности, поддерживают МИД России и Российское военно-историческое общество.

- 75 лет назад Красная Армия освободила наши страны от смертоносной хватки фашизма. Исторический подвиг русского народа и многих других народов СССР позволил нашим предкам выжить и самостоятельно распоряжаться своей будущей судьбой и судьбой своих детей, но в то же время унёс жизни миллионов своих сограждан - наших освободителей. Неосуществлённая судьба молодых солдат и бесконечное горе их родственников - это историческая травма, которая не должна исчезнуть из наших сердец и нашей памяти, ибо в противном случае мы потеряем одну из основных ценностей, которая делает нас цивилизованными людьми, достойными существования, - считает организатор акции Андрей Янцо.

Формат проведения акции обусловлен пандемией коронавируса, исключающей проведение массовых мероприятий, и позволяет избежать нарушений ограничения передвижения и собраний людей.

- Празднование 75-й годовщины освобождения наших стран Красной Армией в том виде, в каком мы обычно привыкли его отмечать, находится под угрозой из-за возникшей пандемии. В этом можно найти много символов и параллелей. 75 лет назад наши народы столкнулись с пандемией фашизма, а сейчас они сталкиваются с пандемией коронавируса. Как и в прошлом, так и сейчас мы сможем одержать победу только благодаря совместным усилиям и способности приносить взаимные жертвы, - уверен Андрей Янцо.

Акция пройдет в социальных сетях Facebook, Twitter и других. Кроме того, участвуют сайты посольств России в отдельных странах, а также другие интернет-ресурсы, на которых возможно разместить изображения. Таким образом, все желающие, которые чувствуют необходимость выразить свою благодарность освободителям, с 20 апреля до 9 мая 2020 года могут выложить свои фотографии на фоне любых памятников павшим красноармейцам в любой точке Европы. Люди, которые по какой-то причине не могут прийти к мемориалам, могут сфотографироваться на фоне собственноручно изготовленных плакатов, надписей или исторических фотографий.

- Разделяйте и распространяйте этот "вызов" поскольку историческая жертва наших Освободителей никогда не должна быть забытой, иначе история заставит нас пережить все заново, - призывают организаторы.

Источник