•  

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Чебоксарах

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Чебоксарах

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Чебоксарах

Мемориальный комплекс в честь присвоения звания "Город трудовой доблести" открылся в Чебоксарах в пятницу на площади у здания главпочтамта. В церемонии принял участие заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Этот памятный знак – символ почетного звания Российской Федерации, присвоенного городу Чебоксары за неоценимый вклад, который внесли все жители Чувашии в достижение Победы 1945 года. В тяжелейших условиях, фактически в «чистом поле» была налажена работа предприятий, на которых шло бесперебойное производство вооружения, боеприпасов, техники. В историческую летопись вписан колоссальный труд рабочих Чебоксарского электроаппаратного завода, прядильно-ткацкой фабрики и многих других предприятий. Чувашия стала «вторым домом» для десятков тысяч людей, обездоленных войной, - говорится в приветствии помощника Президента РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, которое огласил Николай Овсиенко.

По словам заместителя Председателя Российского военно-исторического общества, монумент создан в кратчайшие сроки.

Только 20 мая вышел указ, а в завершение года мы уже открываем готовую стелу. Это сделано действительно в кратчайшие сроки, как и принято в Чувашии еще с военных времен. В кратчайшие сроки с высоким качеством, - добавил Николай Овсиенко.

Высота стелы «Город трудовой доблести» составляет 26 метров. На вертикальных барельефах изображены сюжеты, посвященные трудовому подвигу чебоксарцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Несомненно, присвоение Чебоксарам звания Города трудовой доблести для нас, жителей Чувашии, стало значимым событием. Символично, что высокий статус присвоен столице в год, который мы посвятили трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского рубежей, Люди, которые трудились на заводах в годы войны, показали мужество и отвагу и совершили настоящий трудовой подвиг, по значимости не менее важный, чем подвиг на фронте, - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев на открытии монумента.

По словам руководителя региона, нынешние крупные предприятия республики: Чебоксарский электроаппаратный завод, производственное объединение имени Чапаева, АО «Лента» были флагманами того времени, обеспечивая фронт необходимой продукцией. Именно проявленное мужество и упорство тружеников тыла в годы войны позволили столице Чувашии претендовать на высокое звание Города трудовой доблести.

Единое архитектурное решение мемориального объекта разработало Российское военно-историческое общество, после чего каждый регион смог сам доработать композицию монумента. Автором проекта стелы стал скульптор-монументалист Денис Стритович. Композиция выполнена из несущего металлического каркаса и облицована листами нержавеющей стали и литыми бронзовыми рельефами. Главные фасады выполнены из матового стекла с внутренней подсветкой.

На рельефах мемориала изображены сюжеты о работе фабрик и заводов города, а также эвакогоспиталей, шефство над которыми брали предприятия, колхозы, общественные организации. Они помогали продуктами, одеждой, предметами первой необходимости, заготавливали дрова.

В начале войны в Чебоксары эвакуировали десятки крупных предприятий со всей страны. Кроме боеприпасов, здесь производилась электротехника для самолетов, танков и кораблей, «коктейли Молотова», маскировочные костюмы для солдат, ружейные ремни – ленты для винтовок Мосина. Чебоксарский электроаппаратный завод за годы войны изготовил более 140 тысяч различных изделий и был награжден переходящим Красным знаменем Госкомитета обороны и орденом Трудового Красного Знамени.

За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 250 чебоксарцев получили ордена и медали, около двух тысяч – почетные грамоты Верховного Совета Чувашской АССР, более 20 тысяч – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Звание «Город трудовой доблести» учреждено весной 2020 года Президентом России Владимиром Путиным, чтобы увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Это звание присвоено 44 городам России.

Источник