•  

ТОМСКИЕ УЧЁНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВКЛЮЧИТЬ БОЛОТА В ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО КЛИМАТУ

ТОМСКИЕ УЧЁНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВКЛЮЧИТЬ БОЛОТА В ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО КЛИМАТУ

Фото предоставлено Томским областным отделением РГО

Учёные Томского госуниверситета (ТГУ) и члены Томского РГО предлагают включить болота в Парижское соглашение по климату. Водно-болотные угодья сокращают уровень углекислого газа в атмосфере и тем самым снижают парниковый эффект. Решение позволит России получить больше квот на выбросы парниковых газов.

Парижское соглашение – документ о снижении выброса в атмосферу двуокиси углерода (это так называемые "парниковые газы", которые вызывают глобальное потепление). Согласно документу, начиная с 2020 года, развивающимся государствам будет ежегодно выделяться 100 миллиардов долларов на технологические и промышленные нужды в рамках борьбы за снижение темпов глобального потепления.

Для ка­ж­дой стра­ны сейчас установле­на кво­та на выбросы парниковых газов. В том случае, если государство поставляет в атмосферу парниковых газов мень­ше выделенной кво­ты, оно может продать "излиш­ки" другому государству, ко­то­рое нуждается в расширении квот на выброс. Учёные предлагают включить водно-болотные угодья в расчётные механизмы квотирования Парижского соглашения, чтобы использовать эти возможности.

Национальный парк "Плещеево озеро"; автор фото: Олег Сидоров

"Включение водно-болотных угодий в механизм квотирования могло бы принести нашей стране большие бонусы. За счёт болот, которые являются главным поглотителем углерода – одной из основных составляющих парниковых газов, – Россия могла бы получать гораздо больше квот и распоряжаться ими по своему усмотрению", – комментирует директор Центра превосходства ТГУ "БиоКлимЛанд" и член Томского отделения РГО Сергей Кирпотин.

Многие страны утратили этот ресурс – осушили большую часть болот, чтобы использовать эти территории под сельхозугодья или лесопосадки. На планете осушено примерно 33 млн га заболоченных земель, что составляет площадь почти шести Васюганских болот, расположенных в Западной Сибири. В последнее время восстановление торфяников привлекает всё больше внимания в разных странах.

Ленинградская область, Волосовский район; автор фото: Арсений Кашкаров

Учёные подготовили резолюцию о включении болот в Парижское соглашение по климату, которая будет обсуждаться со специалистами из России, Великобритании, Франции, Швеции и Канады. Утверждённый проект резолюции будет представлен правительству России с дальнейшей перспективой обсуждения на высоком международном уровне.

Источник