•  

Торжественная церемония открытия памятника «Сынам полков»

Торжественная церемония открытия памятника «Сынам полков»

1 июня в 11.30 в Курске состоится торжественная церемония открытия памятника «Сынам полков» и новой экспозиции Военно-исторического Музея «Юные защитники Родины». Мероприятие приурочено к международному Дню защиты детей.

В церемонии примут участие:

- Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский, 

- Губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт.

Памятник «Сынам полков» работы скульптора Михаила Баскакова установлен Российским военно-историческим обществом в соответствии с указанием Президента Российской Федерации. Проект реализован в рамках Национального проекта «Культура», благоустройство территории вокруг памятника выполнено Администрацией Курской области.

Скульптура из бронзы была выполнена в Москве и бережно доставлена на место установки. Автор изобразил одного из сынов полка - подростка, одетого в военную форму, пошитую для него бойцами. Весь его образ пронизывает вера в Победу.

После церемонии открытия мемориала «Сынам полков» состоится первая экскурсия по обновленной экспозиции музея «Юные защитники Родины». Это единственный в России подобный музей, его фонды хранят более 27 000 экспонатов (фотографии, дневники, личные вещи).

Аккредитация СМИ:

8-926-757-77-92 – Евгения Евграфова, laura-77@mail.ru 

Место встречи: сквер на ул. Ленина, д.49, рядом с «Курской областной библиотекой им. Н.Н. Асеева». Сбор представителей СМИ в 11.00, начало мероприятия в 11.30.

Дополнительная информация:

В Великой Отечественной войне, согласно различным источникам, принимали участие свыше 400 000 советских детей и подростков. Это были «сыны» и «дочери» полков, воспитанники летных частей, юнги, медсестры и санитары, партизаны и подпольщики, разведчики, связисты. Юные герои участвовали во всех битвах и сражениях Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годы в составе частей и соединений Красной Армии с боями освобождали европейские города, штурмовали Берлин. В одной только Курской области на разминировании освобождённой территории работали более 4500 подростков. Более 3000 юных жительниц Курской области ухаживали за ранеными в полевых и стационарных госпиталях.

В тылу дети и подростки заменили своих родителей на заводах и фабриках. Они днем и ночью трудились у станков. Свыше 20 миллионов подростков работали на полях колхозов и совхозов. Дети шили белье и гимнастерки для фронта в школьных пошивочных мастерских. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами и медалями.

О подвигах подростков на фронте и в тылу рассказывает Музей «Юные защитники Родины» в г. Курске – филиал Курского областного краеведческого музея. Это единственный в России и на всем постсоветском пространстве музей, посвященный участию детей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Музей создавали сами Юные защитники Родины во главе с ветераном Кларой Александровной Рябовой – поиск юных фронтовиков велся с 1960-х годов, а                        23 февраля 1977 г. музей был открыт для посетителей. При всем богатстве материала и имеющихся фондов музей остро нуждался в другом помещении и обновлении экспозиционного пространства.

С инициативой создания новой современной экспозиции музея выступило Российское военно-историческое общество (и лично Советник Председателя РВИО Р.И.Мединский). Разработкой концепции обновленного музея занимался Научный коллектив РВИО и сотрудники курского музея «Юные защитники Родины. 

Источник