•  

Трудовой подвиг жителей Коломны в годы войны увековечен в памятной стеле

Трудовой подвиг жителей Коломны в годы войны увековечен в памятной стеле

Церемония открытия новой памятной стелы в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» прошла в пятницу в подмосковной Коломне. В церемонии принял участие заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

В ноябре 1941 года город оказался на пути немецких войск, наступавших на Москву с юга, гитлеровцы были остановлены буквально в двух десятках километров от города. Были созданы оборонительный рубеж и 50 километров лесных завалов. Оказавшись в прифронтовой полосе, Коломна стала крупным центром формирования артиллерийских частей, стрелковых соединений, отрядов народного ополчения. Невзирая на все трудности военного положения, в Коломне в кратчайшие сроки наладили выпуск оборонной продукции. На предприятиях города готовили бетонные плиты для дотов и дзотов, ремонтировали орудия, выпускали противотанковые пушки, радиолокационные установки, взрыватели к снарядам, - огласил Николай Овсиенко приветствие помощника Президента РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

Монумент установлен в центре города, в Мемориальном парке на улице Октябрьской Революции. Вокруг стелы расположено 6 гранитных плит, а сам монумент напоминает осколки снаряда.

Символично, что открытие стелы пришлось на дни декабря, когда мы отмечаем 80-летие контрнаступления под Москвой, потому что Коломна внесла неоценимый вклад в эти события, участвуя в строительстве оборонных сооружений на линии фронта. И сегодня мы можем точно сказать, что Коломна – жемчужина Подмосковья. Это культурный, исторический и промышленный центр Подмосковья. Здесь сохраняются и приумножаются традиции, благодаря людям, которые живут и трудятся в этом уникальном старинном городе, - отметил Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Инициатором установки монумента является Российское военно-историческое общество. На пилонах увековечен трудовой подвиг жителей Коломны и жизнь города в военные годы. На 17-метровую стелу ушло более 100 тонн камня.

Наша задача сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге наших земляков и на их примере воспитывать нашу молодежь.  Хочу поблагодарить ветеранов и жителей города, которые выступили с инициативой и провели огромную работу для присвоения городу звания «Город трудовой доблести». Я хочу поблагодарить губернатора Андрея Воробьева, председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова и весь депутатский корпус. Отдельные слова благодарности Российскому военно-историческому обществу. Это событие войдет в историю нашего округа, – сказал глава городского округа Коломна Александр Гречищев.

Единое архитектурное решение мемориального объекта разработало Российское военно-историческое общество, после чего каждый регион мог  доработать композицию монумента. Над мемориальным комплексом в Коломне работала творческая группа во главе со скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем совместно с местными краеведами.

Во время Великой Отечественной войны Коломна превратилась в центр формирования артиллерийских и стрелковых соединений, частей народного ополчения, в которые записались и многие коломенцы. Предприятия были перепрофилированы для выпуска оборонной продукции и перешли на усиленный режим работы. Сельчане поставляли продовольствие на фронт. Было развернуто более 30 госпиталей, в которых трудились местные жители.

За время войны коломенские предприятия поставили фронту 2 миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиабомб, свыше 300 установок «Катюша», 2 бронепоезда, 630 тысяч комплектов оборудования. За трудовой героизм, проявленный в годы войны, многие труженики Коломны были удостоены высоких государственных наград, орденов и медалей. Почётное звание «Город трудовой доблести» было присвоено городу указом Президента России Владимира Путина 20 мая 2021 года.

Источник