•  

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОТЧИТАЛИСЬ О РАБОТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОТЧИТАЛИСЬ О РАБОТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО

4-998x1024.jpg

В Архангельском музейно-выставочном комплексе «Гостиные дворы» состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения РВИО. 

Ключевым вопросом стали выборы председателя регионального отделения. Им вновь стал ректор Института открытого образования Сергей Ковалев.

Началось мероприятие с приятного момента ряду активистов РВИО были вручены благодарности губернатора и администрации региона, а также Исполнительной дирекции РВИО.

С отчетом о деятельности регионального отделения выступил Сергей Ковалев.

- На данный момент в обществе более 200 человек. В активе общества - ведущие региональные учёные-историки, краеведы, члены поискового движения. Созданы местные отделения в городе Северодвинске и Новодвинске, в Приморском и Пинежском районах, - подчеркнул Сергей Ковалев.

В последние два года региональным отделением было реализовано более 100 мероприятий. Среди наиболее значимых: VIII фестиваль творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним, Гордимся, Верим», торжества к 9 мая, мероприятия, посвященные 325-летию начала Государственного судостроения, 100-летию комсомола, 7-й международный форум «Во славу флота и отечества», Международный Военно-исторический фестиваль «Северодвинский десант-VI». РВИО организовало две смены военно-исторического лагеря «Северный форпост России» на острове Краснофлотский.

При поддержке регионального отделения РВИО членами общества в прошлом году реализовывалось несколько проектов с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Один из них – экспедиция в Финляндии по поиску останков советских воинов погибших в ходе Советско-финской войны «По следам 9-го лыжного батальона. Возвращение на Родину».

Следующий проект – создание виртуальных экскурсий «Погружение в историю». Для этого были привлечены ученые и краеведы, активное участие в реализации приняли члены РВИО. В результате при использовании шлема виртуальной реальности создается эффект присутствия, а при демонстрации панорамного видео на обычном экране сохраняется возможность изменения угла обзора и осмотра всей сферы.

Также при поддержке партнёра – Архангельского краеведческого музея клубу конструкторов, удалось реализовать проект «Возвращение Архангельских стрельцов».

Среди главных событий 2019 года - установка в Финляндии памятника погибшим солдатам 9-го лыжного батальона, который полностью состоял из жителей Архангельской области. 1 октября в Архангельске был торжественно открыт памятник «Детям войны».

- Региональное отделение РВИО, Архангельский городской и областной Совет ветеранов в начале 2018 года выступили инициаторами установки этого памятника - «Детям войны». Нашу инициативу сразу поддержали более 20 общественных организаций области. Скульптор Денис Стритович и советник председателя РВИО Ростислав Игнатьевич Мединский предложили идею памятника, которая в дальнейшем прошла через десятки согласований ветеранов, историков и краеведов, - рассказал Сергей Ковалев.

В 2019 году Архангельское региональное отделение РВИО приступило к практической реализации проекта по внедрению в школах области учебных пособий по региональной истории. В сентябре этого года они уже появились у учеников каждой школы области. Кроме того, поступило в школы и учебное пособие по географии региона.

- На следующий год задача продолжить эту работу и завершить подготовку учебных пособий по региональной истории для 7 и 10 классов, - отметил Сергей Ковалев.

За последние годы установлено 59 мемориальных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы на школах в которых они обучались.

Среди задач на 2020 год: продолжение работ по реконструкции и установке памятников (памятник в Новодвинске и памятник на Ильинском кладбище 9-му лыжному батальону), внедрение в школы области регионального учебного пособия по истории Русского Севера для 7 и 10 классов. Установка мемориальных досок уроженцам Архангельской области, обучавшихся в школах области и являющихся героями Советского Союза и полными кавалерами Орденов Славы.

По итогам доклада Сергей Ковалев единогласно переизбран Председателем регионального отделения РВИО.

Кроме того, на конференции сформировали состав регионального Совета. Принято решение о создании в Архангельске местного отделения общества. Руководителем местного отделения избран директор муниципального центра «Архангел» Александр Фомин.

Источник