•  

В Кронштадте будет открыта выставка к 780-летию Ледового побоища 14 апреля 2022 В Кронштадте будет открыта выставка к 780-летию Ледового побоища В пресс-центре ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвящённая 780-летию Ледового побоища. Историки и музейщики рассказали о результатах

В Кронштадте будет открыта выставка к 780-летию Ледового побоища

В Кронштадте будет открыта выставка к 780-летию Ледового побоища

В пресс-центре ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвящённая 780-летию Ледового побоища. Историки и музейщики рассказали о результатах многолетней работы, а также о планах, связанных с открытием тематической выставки в Кронштадте и созданием музейно-выставочного комплекса на берегу Чудского озера.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков, научный сотрудник Регионального отделения РВИО Михаил Савинов и военный историк, член РВИО Борис Кипнис.

Владимир Казаков рассказал о выставке, которую Российское военно-историческое общество откроет в Кронштадте к 780-летию победы дружины князя Александра Невского в Ледовом побоище.

- Выставка будет представлена в выставочном комплексе в Кронштадте, на территории парка Патриот, на Якорной площади. Открытие планируется на 22 апреля, - сообщил Владимир Казаков.

Центральным «экспонатом» выставки станет 15-метровая диорама «Ледовое побоище», созданная художником Евгением Емельяновым поддержке Регионального отделения РВИО в Ленинградской области и его Председателя Олега Титберия. Ранее полотно диорамы было представлено в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу в Москве.

Открытию выставки предшествовала большая научная работа. Владимир Казаков рассказал, что региональный общественный фонд «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке Российского военно-исторического общества четвёртый год занимается поисками точного места битвы дружины Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена.

В ходе подводной поисковой экспедиции, на дне Чудского озера специалистами был обнаружен вероятный Вороний камень, упоминаемый в летописи и взорванный в 1920-е годы, как мешающий судоходству. На поверхность подняты осколки камня и образцы девонского песчаника, который ранее ошибочно принимался за каменную кладку затопленной крепости. О результатах экспедиции рассказывает документальный фильм «Александр Невский. Последняя загадка Чудского озера»

В мае 2022 года запланирован новый этап экспедиции, в ходе которого с помощью специального оборудования будут сделаны высокоточные фотографии дна Чудского озера.

Экспедиционные находки будут представлены в новом музее, который планируется создать в деревне Самолва на берегу Чудского озера у подножия мемориала «Князь Александр Невский с дружиной».

На пресс-конференции был представлен проект Музея. Как сообщил Владимир Казаков,  диорама «Ледовое побоище» займет одно из ключевых мест в экспозиции.

Источник