•  

В МОСКВЕ ОТКРЫТА ЛЕДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕВОРКУ И ГОАР ВАРТАНЯН

В МОСКВЕ ОТКРЫТА ЛЕДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕВОРКУ И ГОАР ВАРТАНЯН

Сегодня на Поклонной горе в Москве состоялось открытие ледовой композиции, посвященной Геворку и Гоар Вартанян – легендарным разведчикам, более 40 лет работавшим во множестве стран мира. 

Необычная композиция, изображающая знаменитых супругов в момент свадьбы 1946 года, создана в рамках V Новогоднего фестиваля «Ледовая Москва». Мероприятие приурочено к 100-летию Службы внешней разведки РФ и 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Ровно 20 лет назад Службой внешней разведки были рассекречены имена Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартанян (1924-2012) и его верной спутницы Гоар Левоновны Вартанян (1926-2019). В 1943 году в составе спецгруппы они принимали участие в проведении операции, результаты которой помогли обеспечить безопасность Тегеранской конференции с участием лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля. История этой семейной пары легла в основу прекрасных книг и кинолент.

- Они всегда были вместе, и у них была высокая цель – служение Родине, служение Отчизне. Они готовы были отдать за это свою жизнь. Память о таких людях должна жить в веках. Мы должны ставить им памятники, проводить конференции. Российское военно-историческое общество многое делает для этого. В частности, о службе Геворка и Гоар Вартанян мы рассказали на выставке «Тегеран-43», которая с успехом прошла в Музее Победы. Когда мы говорим о Защитниках Отечества, мы должны вспоминать и их семьи, жен, матерей. Один из памятников, который мы открыли в Новосибирске так и называется - памятник «Матерям и женам Защитников Отечества». Еще один памятник «Прощание Славянки» установлен РВИО в Москве (на Белорусском вокзале). В канун Нового года – Года памяти и славы, Года 75-летия Великой Победы я хотел бы тепло Вас поздравить! И пожелать, чтобы наша Родина всегда жила под Мирным небом. А для этого супруги Вартанян сделали очень много. – сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ледовая скульптура размещена в музейном комплексе «История» (раздел «эпоха СССР»).  В этом году тема фестиваля «Ледовая Москва» – «Великие Русские Достижения». В произведениях изо льда представят самые яркие символы и достижения разных эпох по семи  направлениям: наука, медицина, культура, ратные подвиги, история, спорт, космос.

Акция проводится Общенациональной программой «В кругу семьи» совместно со Службой Внешней разведки Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом.

Справка:
Юбилейный V Новогодний фестиваль Александра Ковтунца «Ледовая Москва» продлится на Поклонной горе до 12 января 2020 года. Время работы: с 11:30 до 22:30. Место проведения: Входная площадь Парка Победы.

Организаторы фестиваля: Общенациональная программа «В кругу семьи» при поддержке Правительства Москвы и Госкорпорации «Ростех».

Источник