•  

В МУРМАНСКЕ СОЗДАДУТ КОПИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ ЗРЕНИЯ

В МУРМАНСКЕ СОЗДАДУТ КОПИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ ЗРЕНИЯ

Открытие творческой лаборатории; фото предоставлено МОСБСС

Мурманское областное отделение Русского географического общества при участии Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих приступило к реализации проекта "Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей". Его идея состоит в создании уменьшенных копий исторических памятников для людей с проблемами зрения, используя метод трехмерного моделирования. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

На базе Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих оборудована творческая лаборатория по созданию тактильных объектов исторического наследия Кольского Севера. К работе привлечены инвалиды по зрению, что обеспечит тестирование каждой модели. Изучив снабженные тифлокомментариями модели памятников, люди, лишенные зрения, смогут по-новому "увидеть" образы памятных объектов, сформировать в своем сознании объемное, пространственное представление о них, наравне со всеми прикоснуться к исторической памяти времен Великой Отечественной войны.

Рабочее место для изготовления трехмерных моделей памятников; фото предоставлено МОСБСС

"Возможность реализации данного проекта особенно значима в год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На улицах города-героя Мурманска в камне, бронзе и железе увековечен подвиг солдат, матросов и офицеров, строителей, рыбаков, рабочих порта и судоремонтников, которые не только хранят память о прошлом, но являются зримым воплощением истории народа для всех категорий населения, в том числе и для людей с проблемами зрения", — отмечают организаторы проекта.

Создание тактильной коллекции положит начало формированию постоянной экспозиции, аналогов которой в Мурманской области в настоящее время нет. Она также станет неотъемлемой частью новых экскурсионных маршрутов по Кольскому краю.

В рамках проекта уже создано рабочее место для изготовления трехмерных моделей, установлено специальное программное обеспечение, откалиброван и отлажен 3D принтер, осуществлена пробная печать. Участники проекта осваивают технологию трехмерной печати. 

Начало работ в творческой лаборатории; фото предоставлено МОСБСС

Источник