•  

В Музее военной формы состоялась презентация каталога выставки «Коллекция русских мундиров из собрания Датского военного музея»

В Музее военной формы состоялась презентация каталога выставки «Коллекция русских мундиров из собрания Датского военного музея»

_DSC8722 (002).jpg

Фонд «Русские Витязи» представил подготовленный им каталог предметов русской коллекции, хранящейся в Датском военном музее. Выпуск каталога стал возможным благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с датскими коллегами, проявившими неподдельный интерес и заинтересованность в подготовке издания. В дальнейшем Фонд планирует выпуск целой серии подобных изданий, посвященных русским военным реликвиям, хранящимся в разных зарубежных музеях. 

На мероприятии присутствовали исполнительный директор Фонда «Русские Витязи» Юрий Желтоногин и авторы каталога Владимир Глазков и Сергей Попов. Они представили свою работу и рассказали об истории создания. 

Представленный каталог – это уникальная возможность для многих любителей истории увидеть редчайшие предметы из фондов Датского военного музея. Последний раз экспонаты русской военной формы, о которых говорится в каталоге, были выставлены более 10 лет назад.

Владимир Глазков, один из создателей, в своей речи сказал: «Мы позволяем увидеть уникальные предметы, многие из которых сохранились в единственном экземпляре. Например, в каталоге вы сможете найти фотографии и описание сюртука и фуражки Великого Князя Михаила Николаевича, четвертого и последнего сына императора Николая I». 

Презентация дала старт планшетной выставки «Коллекция русских мундиров из собрания Датского военного музея», которая пройдет в Музее военной формы с 30 июля по 30 августа 2021 года. На экспозиционных планшетах будут показаны редкие образцы обмундирования и снаряжения русской армии периода Великой войны, сохранившиеся в Датском военном музее. Исполнительный директор Музея военной истории РВИО Елена Синицина поблагодарила авторов каталога и руководство Фонда «Русские Витязи» за оказанное доверие в проведении мероприятия и выставки.

Источник