•  

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫШЛО В СВЕТ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЕВГЕНИЮ АГРАНОВИЧУ

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫШЛО В СВЕТ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЕВГЕНИЮ АГРАНОВИЧУ

Издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию посвященную жизни и творчеству Евгения Аграновича – поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента». В редакционный совет монографии вошли члены Орловского отделения Российского военно-исторического общества.

Евгений Данилович Агранович известный советский и российский поэт и бард, участник Великой Отечественной войны. Евгений Агранович считается одним из основоположников жанра российской авторской песни.

Ранее Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский отметил, что региональное отделение в Орловской области в последние годы успешно решает стоящие перед ним задачи, особенно в вопросах монументального искусства, поисковой и просветительской деятельности, а также патриотического воспитания граждан.

Справка:

Евгений Данилович Агранович (1918-2010) родился в городе Орле 13 октября 1918 года. В 1929 году из Орла переехал жить в Москву, где более 75 лет проживал и скончался на 92-м году жизни 29 января 2010 года.

С первых дней Великой Отечественной войны стал бойцом-добровольцем 22-го Московского истребительного батальона. В составе роты поэтов, сформированной из студентов Литературного института, Е. Агранович обеспечивал поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в столице в условиях военного времени, до призыва его в ноябре 1941 года на действительную военную службу в редакцию газеты «Бей врага!» 10-й Армии. Участник декабрьского контрнаступления под Москвой. В дальнейшем, находясь в действующей армии – участник всех выпавших его воинскому формированию операций, в том числе штурма Кенигсберга, встречи союзных войск на Эльбе, битвы за Берлин. Ещё год после Победы находился на воинской службе в Германии.

В 1948 с отличием закончил Литературный институт им. М. Горького (1948). После окончания института, в течении 15 лет работал на киностудии им. Максима Горького в студии дубляжа, являясь практически единственным автором русских текстов к песням дублированных кинокартин.

Евгений Агранович внёс весомый вклад в современную отечественную культуру, явившись одним из основоположников жанра российской авторской песни. В творческом наследии Евгения Аграновича особое место занимают песни, посвящённые теме войны.

В 1954 году Евгений Агранович создал стихи и музыку песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», получившей широкую известность благодаря фильме «Ошибка резидента» (1968).

В 1971 году на свет появилась его самая известная песня «Вечный огонь», впервые прозвучавшая в фильме «Офицеры» (1971), которая более 45 лет служит благородному делу воспитания любви к Родине. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами Правительства венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Является одной из главных  патриотических песен России.

На малой родине Евгения Аграновича в городе Орле в год празднования 70-летия Великой Победы, 6 мая 2015 года его память была увековечена открытием мемориальной доски по адресу рождения: ул. 4-я Курская, дом 2. В дни празднования 450-летия Орла имя Евгения Аграновича включено в список Великих личностей Орловщины. В Областном государственном архиве и Государственном объединённом литературном музее Ивана Сергеевича Тургенева открыты личные фонды Евгения Аграновича. В Музее писателей-орловцев материалы о Евгении Аграновиче включены в раздел постоянной экспозиции зала, посвящённого выдающимся писателям и поэтам XX – XXI веков. 

Евгений Агранович за личные воинские заслуги удостоен пяти боевых наград: Медали «За боевые заслуги» (приказ от 25.11.1942), Ордена Красной звезды (приказ от 25.07.1944), Ордена Отечественной войны II степени (приказ от  15.05.1945), Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (А №0238689, 23.01.1946), Медали «За взятие Кенигсберга» (АБ №222621, 8.12.1980).

Источник