•  

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРОЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРОЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялась встреча Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского с активом Регионального отделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Предметом обсуждения стали три направления деятельности отделения – работа по поиску и увековечению памяти защитников Отечества, создание музейного комплекса на месте Ледового побоища и работы по созданию музейного комплекса в Арктике на Земле Франца-Иосифа.

Куратор поисковой деятельности Регионального отделения Сергей Мачинскийрассказал о новом проекте, включающем в себе несколько поисковых экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны на территории России.

Заместитель руководителя РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков подвел некоторые итоги первого этапа комплексной экспедиции по установления места сражения дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Исследователями проведена батиметрическая съемка акватории площадью около 20 квадратных километров с использованием современного навигационного и эхолокационного оборудования, а также составлена карта южной части Чудского озера. Далее были изложены перспективы работ в предстоящем экспедиционном сезоне.

Об итогах работы отделения в Арктике доложил сотрудник РВИО, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин. За три сезона работы на Полярной станции Бухта Тихая проведены работы по ремонту ангара для самолетов, сооруженного в 1932-1933 гг. в зимовку под начальством И.Д. Папанина, в котором планируется создание самого северного музея в мире. Бухта Тихая уже по факту стала центром туризма на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в которую заходят все круизные суда, посещающие архипелаг. Именно они и являются потенциальными посетителями создаваемого РВИО музейно-выставочного комплекса, посвященного полярным исследования России.

Также Председателю РВИО был представлен план основных мероприятий на 2020 год. Владимир Мединский высоко оценил работу отделения, сделал полезные замечания и пообещал всестороннюю помощь со стороны Дирекции общества в реализации проектов.

Источник