•  

В штаб-квартире РВИО прошло совещание по созданию в Курске музея «Они защищали Родину»

В штаб-квартире РВИО прошло совещание по созданию в Курске музея «Они защищали Родину»

В штаб-квартире РВИО прошло совещание по созданию в Курске музея «Они защищали Родину»

Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического общества прошло рабочее совещание по вопросу создания в Курске военно-исторического музея «Они защищали Родину». Он будет посвящен трудовому и воинскому подвигу детей и подростков в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Управления общественных проектов Администрации Президента РФ Владислав Кононов, Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк, директор АНО «Музей военной истории» Елена Синицина, председатель «Союза городов воинской Славы» Игорь Сунгуров, руководители структурных подразделений Исполнительной дирекции РВИО.

Также в совещании приняли личное участие заместитель Губернатора Курской области Виктор Карамышев, председатель Комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина, директор Курского областного краеведческого музея Олег Пушкарев.

С 1977 года в г. Курске существует музей, посвященный юным защитникам Родины – филиал Курского областного краеведческого музея. Однако при всем богатстве материала, музей нуждается в полном обновлении экспозиционного пространства. С идеей создания современного военно-исторического музея, посвященного подвигу детей военного поколения, выступил Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский. Реализация этого социально значимого проекта будет способствовать не только идейно-патриотическому воспитанию граждан России, но и станет данью памяти юным героям войны.

Данная инициатива вызвала большую заинтересованность и была активно поддержана администрацией региона, которая предоставила для размещения нового музея площадку Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева.

В ходе совещания присутствующим был представлен дизайн-проект будущего музея, получивший положительную оценку руководства Российского военно-исторического общества, администрации Курской области и специалистов музейного сообщества. Также были рассмотрены вопросы разработки научной концепции и художественного решения экспозиционных пространств, определены этапы проработки тематико-экспозиционного плана музея, подтверждены договоренности по дальнейшему взаимодействию в рамках сохранения военно-исторического наследия. 

Главная идея экспозиции музея – показать, что дети и подростки наравне со взрослыми героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. Эта ключевая мысль проходит красной нитью через всю экспозицию. Музей как ключевой центр идейно-патриотического воспитания подрастающего поколения России станет единственным не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве.

В завершение совещания представителям администрации Курской области были вручены подарки от Российского военно-исторического общества: издание «Дорогами Побед», общественно-политический журнал «Идеология будущего» и бюсты выдающихся деятелей России. 

В 2022 году в Курске также запланировано открытие памятника, посвященного юным защитникам Родины, что позволит создать единое пространство памяти об одной из неотъемлемых страниц истории Великой Отечественной войны, не получившей ранее широкого освещения в культурно-информационном пространстве.

Российское военно-историческое общество и ранее занималось темой детей на войне. В 2019 году в центре Архангельска был открыт памятник «Детям войны». Скульптурная композиция призвана сохранить память о тех, чье детство было опалено трагедией Великой Отечественной войны; о тех, кто наравне со взрослыми защищал Родину и неустанно трудился в тылу.

К сожалению, до сих пор нет точных подсчетов, сколько детей и подростков состояли в партизанских отрядах, шли добровольцами в Красную Армию, совершали трудовые подвиги. Благодаря деятельности РВИО эта малоизученная и героическая страница истории Великой Отечественной войны получит должное внимание и будет достойно увековечена.

Источник