•  

В Тверской области дан старт экспедиции «Ржев. Калининский фронт» 12 сентября 2022 В Тверской области дан старт экспедиции «Ржев. Калининский фронт» В выходные у Ржевского мемориала Советскому солдату (филиал Музея Победы) состоялась торжественная церемония открытия шестой Международной военно-исто

В Тверской области дан старт экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

В Тверской области дан старт экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

В выходные у Ржевского мемориала Советскому солдату (филиал Музея Победы) состоялась торжественная церемония открытия шестой Международной военно-исторической экспедиции "Ржев. Калининский фронт".

В мероприятиях приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов, глава Ржева Роман Крылов, заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.

Участники церемонии открытия экспедиции возложили цветы к монументу Советскому солдату и посетили экскурсию по мемориалу и музейному павильону.

В этом году экспедиция проходит с 9 по 22 сентября на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны. В церемонии торжественного открытия приняли участие более пятидесяти поисковых отрядов практически из 23 регионов России, а также из Донецкой Народной Республики, Республики Беларусь, Абхазии и Эстонии.

- Экспедиция проводится тремя лагерями. В Бельском районе работают более ста поисковиков из Сибири. В Зубцовском районе - тверские поисковики, тоже около ста человек. В базовом лагере под Ржевом - 230 поисковиков. Полевая работа уже начата. Обнаружены останки 13 красноармейцев. Увы, все неизвестные, - рассказали руководители поисковой экспедиции.

Международная военно-историческая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" проходит в Тверской области с 2016 года. За шесть лет были подняты останки 2456 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 119 защитников Отечества. В прошлом году за две недели работы Международной военно-исторической экспедиции "Ржев. Калининский фронт" были обнаружены останки 387 солдат и офицеров Красной Армии, найдены 34 медальона, 15 из которых прочитаны, установлена связь с родственниками семи бойцов.

-То, что вы делаете, необходимо не только для сохранения исторической памяти. Вы даете возможность будущим поколениям гордиться историей предков и своей Родины, - обратился к поисковикам с приветственным словом заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов

На сегодняшний день в ходе работы экспедиции уже обнаружены останки 62 воинов, поисковые работы продолжаются.

Источник