•  

В ЗАКАЗНИКЕ "ПОЗАРЫМ" ВЫПУСТИЛИ ДВУХ РЫСЕЙ

В ЗАКАЗНИКЕ "ПОЗАРЫМ" ВЫПУСТИЛИ ДВУХ РЫСЕЙ

                              

На территории заказника "Позарым" (Республика Хакасия) на волю выпустили две особи рыси обыкновенной (лат. Lynx lynx Linnaeus, 1758) – самца (2,5 года) и самку (1,5 года). Физически здоровые животные продемонстрировали типичное для взрослых адекватное поведение: проявляя должную осторожность, они удалились в глубь сибирской тайги.

Целью данного проекта является восстановление популяции рыси на территории заказника "Позарым" и в его окрестностях, а также восстановление пространственно-этологической структуры популяции рыси как гаранта, определяющего благополучие состояния вида.

Напомним, одна из ключевых задач образованного в декабре 2011 года ФГБУ "Государственный природный заказник федерального значения "Позарым" – восстановление и сохранение объектов животного мира. Данный эксперимент представляет большой научный и природоохранный интерес, поскольку обе рыси родились в неволе в г. Красноярске и были выращены как домашние питомцы. Однако со временем хозяева захотели избавиться от своих питомцев и передали их в реабилитационный центр во Владимирской области.

К моменту выпуска животные успешно овладели навыками охоты и избегания человека. Обе рыси успешно охотились и добывали кроликов, освоили охоту на куропаток и фазанов, а также успешно добыли молодого оленя.

Стоит отметить, что судьба этих животных заинтересовала шотландского режиссера и ведущего передач о дикой природе Гордона Бьюкенена. История их реабилитации и выпуска на территорию заказника "Позарым" легли в основу документального фильма, выход которого запланирован на конец текущего года.

Справочно:

ФГБУ "Государственный природный заказник федерального значения "Позарым" расположен в Таштыпском районе Республики Хакасия. Общая площадь, занимаемая заказником, составляет 253 742 гектара. Заказник имеет профиль биологического и предназначен для сохранения и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия.

Сокращение местообитаний и охота на диких кошачьих всех размеров по всему миру привели к тому, что они повсеместно стали крайне редкими, а некоторые виды вплотную подошли к угрозе исчезновения.

В настоящее время все виды кошачьих занесены в списки конвенции CITES, регламентирующие на государственных уровнях торговлю редкими животными и их частями, либо дериватами.

Источник