•  

ВАСИЛИЙ ПОРИК – ОБРАЗЕЦ СТОЙКОСТИ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА

ВАСИЛИЙ ПОРИК – ОБРАЗЕЦ СТОЙКОСТИ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Порика. Этот советский офицер стал символом французского Сопротивления. 

Василий Порик в 1941 году окончил пехотное училище в Харькове и с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Но в июле он попал в окружение под Уманью и, хотя отбивался до последнего патрона, был ранен, попал в плен и отправлен в концлагерь Бомон во Франции.

- Несмотря на все ужасы плена, многие не сдавались и продолжали борьбу с фашизмом в тяжелейших условиях: организовывали подпольные комитеты, распространяли сведения об успехах Красной Армии, поднимали восстания. Яркий пример – судьба офицера Василия Порика, который находясь в концлагере Бомон, участвовал в создании подпольного комитета военнопленных, установил связь с французским сопротивлением, а после побега из плена создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов на территории Франции, - рассказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В одном из боёв он был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез. Отвага не оставила Василия Порика и во время пребывания в заключении: не покорившись врагу, он выбрался оттуда и снова возглавил партизанский отряд, который громил фашистов, взрывал вражеские эшелоны, освобождал узников концлагерей.

- Преступной жестокости нацистов Василий Порик и его соратники смогли противопоставить беспримерное мужество и несокрушимую твердость духа, которые были основаны на вере в неизбежность Победы, - подчеркнул Научный директор РВИО.

22 июля 1944 года под городом Аррас Василий Порик попал в засаду, был схвачен и в тот же день расстрелян. Похоронен на кладбище коммуны Энен-Бомон, где установлен памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1964 года Василию Порику присвоено звание Героя Советского Союза.

По подсчетам историков за годы Великой Отечественной войны в нацистских лагерях оказалось свыше 4 миллионов советских военнослужащих, из них более 60% погибло.

Источник