•  

Владимир Мединский: Александр Невский явил собой пример христианского смирения и дипломатической хитрости

Владимир Мединский: Александр Невский явил собой пример христианского смирения и дипломатической хитрости

c642a4a7-7721-4beb-9e93-f87047508856.jpg

В рамках Международного форума "История для будущего. Александр Невский" Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступил с лекцией, посвященной 800-летию святого благоверного князя. Организатором Форума выступает Российское военно-историческое общество. 

- Невский оказался очень хорошим политиком. Главным своим делом он считал обеспечить мирное развитие своих земель. Он несколько раз ездит к монголам в Каракорум. Туда самолетом лететь около шести часов, а представьте, как он туда добирался на коне! Как общаться с монголами, которые завоевывают все на своем пути, перед которыми никто не может устоять? В таких условиях Невский едет туда, договаривается, ведет какой-то торг, насколько это возможно. Самое главное – чтобы не было очередного нашествия. Надо отметить, что делал это он всегда очень успешно, именно поэтому Александр Невский, помимо всего прочего – покровитель русской дипломатии еще со времен Петра I. Он годами ездил к монголам договариваться, унижаться, проходить какие-то ритуалы. Это подвиг смирения и хитрости, который позволил Невскому уберечь свою землю от нашествия, - сказал Владимир Мединский

Помощник Президента России напомнил, что именно Александр Невский стал родоначальником всех московских князей.

- Если мы посмотрим фамильную ветвь Рюриковичей, то увидим потрясающую вещь – Невский находится ровно посередине этой фамильной истории. Более того, именно с него начнется московская ветвь этой династии. Собственно, все правители Москвы на протяжении 350 лет – прямые потомки Александра Невского по мужской линии, - подчеркнул Владимир Мединский.

Говоря об образе Александра Невского в искусстве, Председатель РВИО отметил, что музыка из одноименного фильма Сергея Эйзенштейна рассматривалась в качестве возможного гимна России после распада Советского Союза. 

- В 1938 году на экраны триумфально вышел совершенно гениальный фильм Эйзенштейна «Александр Невский». Он был в прокате до осени 1939 года, когда был подписан пакт о ненападении с Германией и такого рода кино показалось немного провокационным. Но в июне 1941 года это опять, как бы теперь сказали, супер-блокбастер. Там на нас нападают не только тевтоны, но, по сути, объединенная Европа, разные народы. В фильме показана невероятная жестокость завоевателей, но гораздо меньшая, чем показали наследники Тевтонского ордена. Кстати, когда в 1992 году выбирали гимн России, среди рассматриваемых вариантов была кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские» из этого фильма, - отметил Помощник Президента России.

Владимир Мединский также рассказал об увековечении памяти святого благоверного князя.

- Хотел бы сказать о памятниках, которые будут поставлены в этом году в честь 800-летия князя Александра Невского. Один из них будет в Ленинградской области, на том месте, где, по преданию, он, помолившись, решил атаковать шведское воинство в одиночку собственной дружиной, не собирая войско. Это очень популярное место у туристов, здесь мы поставим небольшую часовню и памятник Невскому.  Второй мемориал будет построен на берегу Чудского озера в честь победы в Ледовом побоище.  Еще одна точка – Казахстан, Алма-Ата, где Русской Православной церковью построен храм Александра Невского. Там будет памятник Невскому-дипломату, который едет через казахские степи в очередной раз унижаться, интриговать, договариваться – всеми силами обеспечивать мир на русской земле, - сказал он. 

Председатель Российского военно-исторического общества добавил, что памятник Александру Невскому должен быть поставлен и в Москве.

- Дискуссия вокруг памятника Александру Невскому в Москве выдает нашу историческую безграмотность, особенно когда видишь комментарии в интернете: где Невский, а где Москва? Зачем здесь Невский? У Невского было пять детей, каждый из которых получил свой надел. Кто-то получил больше, кто-то меньше, а Даниил получил маленькую территорию, которая называется «Москов». Он вырастает и становится князем Даниилом Московским, тоже святым, основателем Данилова монастыря. Он стал первым московским князем, а Александр Невский – основатель этой династии. Поэтому город без памятника, по сути, своему основателю, — это довольно странно, - заключил Владимир Мединский

Слушателями лекции стали студенты 13 вузов. Среди них Российский государственный  гуманитарный университет, Российский университет дружбы народов, Московский государственный институт искусств, Военная академия Генерального штата Вооруженных Сил РФ, Московский государственный университет, Государственный институт русского языка им Пушкина, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московский государственный институт международных отношений, Российская таможенная академия, Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова и другие.

Источник