•  

Владимир Мединский: история учит нас избегать ошибок и извлекать уроки из прошлого

Владимир Мединский: история учит нас избегать ошибок и извлекать уроки из прошлого

ministr_photo_01.jpg

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического обществам Владимир Мединский дал интервью программе Виталия Дымарского «Дилетант» на телеканале RTVI. В ходе разговора речь зашла о роли истории в современной жизни, цене Победы в Великой Отечественной войне и попыткам вычеркнуть Россию из числа держав-победительниц.

- История – это важнейшая часть нашей жизни, как в семье, так и в государстве. История – всегда предмет повышенного внимания самых разных людей. Сейчас, в эпоху интернета и всеобщего знания «всех обо всем», все институты, в том числе общественные, активно продвигают свою точку зрения. Я не думаю, что Россия уделяет этому много внимания, скорее, она вынуждена реагировать на активизацию исторической политики в современном информационном обществе, - сказал Владимир Мединский.

Говоря о законодательстве России в области сохранения исторической памяти, он напомнил, что наша страна не является пионером в этом направлении.

- Мы всегда пытаемся найти почву для диалога, а не ставить клеймо и замусоривать мозг молодежи, зачастую подменяя понятия. Взять те же мемориальные законы (законодательные акты, в которых закрепляется государственное отношение к исторической памяти – прим. РВИО), их же не в России придумали. Соответствующие законы о Холокосте были приняты в Израиле, Германии. Это обычная практика. Когда в «мемориальном законе» закрепляется право на историческую память, это право на уважительное отношение к жертвам. Но почему-то именно вокруг российского законодательства в этой части, гораздо более мягкого и обтекаемого, поднимается какой-то невероятный визг. Уважение к исторической памяти – вполне естественная вещь, - сказал Председатель РВИО.

Помощник Президента призвал Запад не пытаться пересмотреть систему миропорядка, созданную после Второй мировой войны и внимательнее относиться к урокам истории.

- Главная задача истории – избегать ошибок, извлекать уроки, не наступать на одни и те же грабли. Наши предки были совсем не дураками, когда в 1945-46 годах большим блоком системных юридических документов и процессов сформулировали нормы права, которые позволяли бы определить, что есть добро и зло, определить ответственность исполнителей за исполнение приказа об убийстве и, чего никогда не было раньше – ответственность правителя за геноцид. Не надо пересматривать то, что позволяет нам, по крайней мере. 75 лет жить без большой войны и ворошить миропорядок, довольно прочно сделанный державами-победительницами, - отметил Владимир Мединский.

По словам Председателя Российского военно-исторического общества, говорить о цене Победы над фашизмом, исходя из современных реалий, очень тяжело, поскольку 80 лет назад речь шла о тотальном уничтожении всех народов, проживающих на территории Советского Союза.

- Говорить о цене Победы в нашем конкретном случае Великой Отечественной войны, когда речь не шла о войне за землю или репарации, а войне на выживание этноса или группы этносов, очень тяжело. <…> По разным оценкам, в блокадном Ленинграде от голода погибло до миллиона жителей. Велика ли эта цена? Она чудовищна и вне пределов человеческого понимания. Можем ли мы. Исходя из этого, говорить, что, если бы погибло не миллион человек, а сто тысяч, это был бы приемлемый ущерб? Эта цена тоже была бы нечеловеческой. Кто и когда давал право судить о приемлемости цены, когда речь шла об уничтожении? Если бы фашисты взяли Ленинград, скорее всего, погибли бы все. Любая человеческая жизнь бесценна, - напомнил Помощник Президента России.

Владимир Мединский подчеркнул, что в последние годы идет демонстративная работа по вычеркиванию России из списка победителей во Второй мировой войне.

- Достаточно посмотреть на официальные сообщения пресс-офисов Белого дома и правительств, где Советский Союз просто не упоминается в числе держав-победительниц. Была известная история с Твиттером пресс-службы Белого дома, где на 8-9 мая поздравлялись державы-победительницы США и Великобритания. К сожалению, это так. Мы видим Освенцим, на 75-летие освобождения которого пригласили президента Украины Зеленского, но не пригласили президента России. Это спланированная кампания, которая используется вопреки исторической памяти и вопреки интересам собственных граждан. Все это создает предпосылки, чтобы наступить на те же грабли. Мы, как можем, этому противодействуем, рассказываем историческую правду. Самое главное оружие – это правда, нам ничего не надо придумывать. Если были совершены ошибки – в них надо разбираться, чтобы они не повторились. Если был совершен подвиг – его не надо стесняться, о нем надо говорить, - сказал он.

Председатель РВИО напомнил, что в годы репрессий пострадало немало талантливых военачальников, имена которых оказались вычеркнуты из истории.

- Мы запустили программу по возвращению этих совсем забытых людей в нашу историческую память. Мы будем устанавливать мемориальные доски на тех местах, где они служили либо учились, бюсты, где они работали. Это не только Москва, а территория всей нашей страны. Везде, где это возможно, будут предлагаться топонимические изменения. Эти люди всю жизнь отдали Родине и не получили не только никакой благодарности, они оказались просто  забыты. Мы исходим не из того факта, что они были репрессированы, мы исходим из того, что они достойны увековечивания. Этих людей забывать нельзя, - отметил Владимир Мединский.

Говоря о современной интерпретации тех или иных исторических событий, Помощник Президента подчеркнул, что при этом необходимо учитывать все обстоятельства того времени, когда они происходили.

- Чтобы дать правильную оценку тому или иному историческому деятелю и историческому деянию, надо попытаться встать на его место в тех обстоятельствах и в то время, а это почти невозможно. Поэтому мы всегда судим «задним умом», мы-то знаем последствия. Нам легко вынести приговор – кто прав, кто виноват. Но это всегда порождает субъективную историческую оценку, поэтому история – это, к большому сожалению, самая субъективная из наук. Есть объективные артефакты, а дальше есть субъективные действия людей – воспроизвести обстоятельства решения, - добавил Владимир Мединский.

Источник