•  

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: ИЗУЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ СИНХРОННО

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: ИЗУЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ СИНХРОННО

Школьники должны изучать историю России параллельно с аналогичными периодами мировой истории, чтобы получить целостную картину развития человеческой цивилизации. Такую точку зрения высказал Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- Я уверен, что мы должны в большей степени рассматривать изучение истории нашей страны в школе в контексте всемирного исторического процесса, рассматривать ее синхронно с историей мировой. Это сложно и несколько противоречит сегодняшнему, принятому на протяжении многих десятилетий, подходу, когда сначала изучается история нашей страны, потом совершенно отдельно - история зарубежных стран, потом мы опять возвращаемся к изучению другого периода нашей страны. И в голове получается «исторический винегрет», поскольку школьники не соотносят, что происходило у нас, и что в это же время происходило во всем мире, - сказал он в ходе заседания рабочей группы по подготовке концепции учебного курса «История России» в образовательных организациях РФ.

По словам Владимира Мединского, изучение отечественной истории синхронно с мировой позволит лучше понять логику развития тех или иных процессов.

- Если мы будем изучать нашу историю в большей степени синхронно, то мы начнем лучше понимать, что нового в жизнь нашего народа приносило иностранное влияние, поскольку новое - и в культуре, в науке, в экономике, в технике. Невозможно понимать собственную уникальность, не считая себя частью мирового процесса. Если мы сравним, что в это время происходило во всем мире, как там ценилась человеческая жизнь и какие там были законы, это позволит нам немного под иным углом посмотреть на историю нашей Родины, - сказал Председатель РВИО.

Он отметил, что такой подход позволит лучше осознать тот вклад, который внесла Россия в развитие мировой цивилизации.

- Мы должны заострять внимание на том, что Россия давала миру. Я имею в виду не только великую культуру, литературу, музыку, космос и так далее, я говорю и о социальном влиянии. Влиянии революции 1917 года, о том, как неоднократно Россия спасала мировую цивилизацию, в первую очередь, европейскую, от погружения в пучину варварства, - сказал Владимир Мединский.

Он добавил, что в истории нашей страны нет хороших или плохих периодов, но из каждого нужно извлекать соответствующие выводы.

- Я считаю, что, конечно, не нужно замалчивать неприятные страницы нашей истории, но смысл заключается в том, чтобы извлекать уроки, наша задача заключается в том, чтобы, говоря о прошлом, мы говорили и о ценностях, которые нас объединяют. Историческая память не должна быть мертвым грузом, который тянет назад, смысл ее - вдохновлять на будущие свершения. В нашей истории нет важных и неважных периодов, нет хорошего и плохого времени и черно-белых оценок, все взаимосвязано, - сказал он.

Источник