•  

Владимир Мединский: «Ошибки, которые допускают лидеры, дорого обходятся их народам»

Владимир Мединский:

«Ошибки, которые допускают лидеры, дорого обходятся их народам»

Владимир Мединский: «Ошибки, которые допускают лидеры, дорого обходятся их народам»

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества, заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание» Владимир Мединский выступил на федеральном Просветительском марафоне «Новые горизонты», который проходит России с 17 по 19 мая. На площадке в Москве он поделился своим взглядом на мировую и российскую историю.  

Проводя исторические параллели с сегодняшними событиями на Украине, Владимир Мединскийотметил, что история  циклична и многое в ней так или иначе повторяется.

Говоря о действиях украинского руководства, он также отметил: «Что такое национальные интересы? Это не абстракция. Это результирующая стремления всех граждан жить в мире, говорить на своем языке, иметь свою семью – те самые традиционные ценности. Задача истинного лидера страны – выстраивать свою политику так, чтобы она совпадала с интересами ее жителей. Ошибки, которые допускают лидеры, иногда под влиянием эмоций, иногда под давлением извне, дорого обходятся их народам».

Великороссы, малороссы, украинцы – это исторически единый народ, а то, как развивалась промышленность и культура, росло население Украины в составе СССР – это исторический факт, отметил государственный деятель.

- Нельзя не упомянуть и не вернуться к вопросу не только о легитимности, крайне спорной, но и вообще об исключительной токсичности Беловежских соглашений, потому что в результате русские стали самым большим разделенным народом в мире. А кто стал выгодоприобретателем? Кому стало лучше от распада СССР? Выгодоприобретателями стали наши геополитические конкуренты, – отметил Председатель Российского военно-исторического общества.

 - Я бы, наверно, больше говорил не о политических и экономических противоречиях, а о сформировавшемся глубоком мировоззренческом, философском противоречии между Россией и тем миром, который называет себя, не стесняясь, «странами первого мира». Теми, кто считают себя исключительной нацией, для которой не существует правил. Это противоречит нашим убеждениям о том, что у каждого народа должна быть своя культура, привычки, религии, ценности – тому, что в советское время называлось дружбой народов. Надо понимать, что конечная цель «сияющего города на холме» – не распад СССР, а запуск процессов распада в самой России. Собственно, в этом и кроется причина санкционного давления на нашу страну. Но роль униженных и оскорбленных – не для нас, - резюмировал Владимир Мединский.

Онлайн-трансляции с площадок марафона доступны на официальном сайте Российского общества «Знание», в сообществе ВКонтакте и на ресурсах партнеров.

В центре дискуссий, лекций и мастер-классов федерального Просветительского марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание» — новые возможности, которые открываются в нашей стране в различных сферах. Свыше 160 выдающихся лекторов и наставников — выдающиеся государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, науки, культуры, спорта — выступят на площадках марафона в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Подмосковье.

Источник