•  

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: ОТСТАИВАТЬ ПРАВДУ

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: ОТСТАИВАТЬ ПРАВДУ

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский впервые публично выступил в новой роли — Помощника Президента, курирующего вопросы гуманитарной и исторической политики.

В интервью он дал оценку заявлениям лидеров некоторых европейских стран о роли СССР в победе над фашизмом, а также сделал прогнозы относительно тенденций искажения истории за рубежом.

- Итоги Второй мировой 75 лет служат основой современного миропорядка. С особым статусом России — как державы-победительницы. Эта роль России всегда была исключительна и в сугубо правовом, и в нравственном смысле.

Но те, кого это не устраивает, пытаются теперь, подменив прошлое, сконструировать новую историческую реальность. Их никакая историческая правда вообще не интересует. Для них это все — сугубо прикладной вопрос сегодняшнего дня. Именно об истинных целях и последствиях так называемой фальсификации истории я писал еще в начале нулевых в книге «Война 1939-45», и, к сожалению, сделанные тогда прогнозы сбываются.

Но правда — она всегда одна. Она не российская — она универсальная. Понятна она и на русском, и на польском, и на украинском языках. 

Именно правда истории лежит в фундаменте и обосновывает нашу сегодняшнюю политику, наши планы на будущее. Именно правду истории и отстаивает сегодня наш Президент, - сказал Владимир Мединский.

Источник