•  

Владимир Мединский: Петр Великий стал человеком, догнавшим время

Владимир Мединский: Петр Великий стал человеком, догнавшим время

Владимир Мединский: Петр Великий стал человеком, догнавшим время

В рамках Международного форума «История для будущего. Образ Петра», приуроченного к 350-летию со дня рождения первого российского императора, помощник президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступил с лекцией о Петре Великом.

 Благодаря Петру патриархальная России в кратчайшие по историческим меркам сроки совершила гигантский скачок в развитии и заявила о себе как держава мирового масштаба. Петр обладал набором личных качеств, делавших его исключительно эффективным руководителем. Поскольку он был лишь младшим, третьим по очереди, наследником, к роли царя его в детстве и отрочестве никто не готовил. Вопрос о его образовании и воспитании был второстепенным, Его в буквальном смысле учили «чему-нибудь и как-нибудь», никакого систематического образования Петр не получил, - сказал Владимир Мединский.

Однако свою недообразованность будущий император компенсировал колоссальной любознательностью и тягой к знаниям. Процесс обучения, знакомства с новым доставлял ему искреннее, неподдельное удовольствие. Он стал специалистом в военном деле, фортификации, кораблестроении, медицине и анатомии, даже стал неплохим по тем временам стоматологом. Кроме того, Петр был необычайно дотошен, а исполнение своих поручений тщательно контролировал. Он также сумел собрать команду единомышленников, готовых и умевших выполнить его приказы. Это знаменитые «птенцы гнезда Петрова» - Меншиков, Шереметев, Толстой, Ромодановский, Брюс и многие другие.

Владимир Мединский отметил огромное влияние реформ Петра I на все сферы жизни страны. В частности, речь зашла о новом летоисчислении, когда 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года уже от Рождества Христова.

Переход на новый календарь имел не только практический смысл – мы стали жить с Европой в одном хронологическом пространстве, но и символическое значение. Россия в буквальном смысле догоняла упущенное время, - подчеркнул он.

Помощник Президента России кратко рассказал об основных реформах Петра: губернской, военной, системы государственного управления и государственной службы, налоговой и культурной. При этом он обратил внимание, что мнения о Петре как о «западнике», слепо копировавшем европейский опыт и особенности, являются весьма однобокими.

Если Петр и был «западником», то только по функционалу, а не по убеждениям. Он не был ориентирован на западные ценности, его «западничество» – лишь инструмент, с помощью которого он хотел сделать жизнь в России лучше, успешнее, современнее, культурнее. В конце жизни он говорил, что мы должны взять в Европе самое лучшее, усвоить, пропустить через себя, а когда нужно будет, то повернемся к Европе задом, потому что мы должны жить своим умом, - отметил Владимир Мединский.

Рывок из Средневековья, который сделала России при Петре Великом, был сделан ценой максимального напряжения, в первую очередь, крестьянства. При этом важно помнить и то, что у этого гигантского мобилизационного проекта не было исторической альтернативы.

Альтернатива, по сути, была одна: превращение России со временем в полуколонию, ее распад или расчленение на какие-то самостоятельные квазигосударства, утрата суверенитета и исторической перспективы. Если бы не было петровских реформ, какими бы жестокими они нам не казались, мы бы жили совсем в другой стране, если бы вообще жили. В этом смысле историческая миссия Петра: догнать время, наверстать, - была успешно решена. Российская империя, созданная Петром – это модель того многонационального, многоконфессионального государства, в котором мы с вами живем сейчас. В этом смысле мы не погрешим против истины, если скажем, что Петр – один из главных создателей нашей современной России. Мы все время возвращаемся к фигуре Петра I не только потому, что он очень неординарная личность, не только потому что он обладатель уникального набора качеств. В опыте петровской эпохи ищем и находим ответы и на вопросы, которые встают перед Россией сегодня. Новое – это плохо изученное старое, а история – это не наука о прошлом, это наука о будущем, - добавил Владимир Мединский.

О форуме:

Международный форум «История для будущего. Образ Петра» приурочен к 350-летию со дня рождения первого российского императора. В нем приняли участие эксперты со всей России и 17 стран мира. Организаторами выступили Российское военно-историческое общество и Агентство развития внутреннего туризма при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В рамках мероприятия прошло пленарное заседание и панельные дискуссии: «Культурное наследие Петровской эпохи», «Россия в мире и Россия с миром: VIII – XXI вв.» и «Реформы Петра I: история, традиции, мифы». Участники и гости форума обсудили отражение образа Петра I и петровской эпохи в отечественной и мировой культуре, актуальность наследия Российской империи в современном мире, методы и характер петровских преобразований, а также решающее влияние России на европейскую и мировую политику за 350-летний период, взаимовлияние культур и экономик.

Партнеры форума: Ассоциация мультимедийных парков «Россия – Моя история», Российское общество «Знание», Российский фонд культуры, РГГУ, МГИК, ВГТРК, телеканал «Спас», РИА Новости, ТАСС, Russia Today, Sputnik, «Российская газета», газета «Комсомольская правда», журнал «Родина», журнал «Историк», газета «Культура».

Источник