•  

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ ПРИЗВАЛ ЧЛЕНОВ ОРГКОМИТЕТА ПРОЕКТА «НАША ПОБЕДА» ПОМОЧЬ ШКОЛЬНЫМ МУЗЕЯМ

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ ПРИЗВАЛ ЧЛЕНОВ ОРГКОМИТЕТА ПРОЕКТА «НАША ПОБЕДА» ПОМОЧЬ ШКОЛЬНЫМ МУЗЕЯМ

002 (002).jpg

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в ходе заседания оргкомитета проекта «Наша Победа» призвал обратить внимание на школьные музеи, посвященные истории Великой Отечественной войны и оказать личную помощь в их создании или модернизации.

Я учился в средней школе №434 в Москве, в ней находился штаб Второй дивизии Народного ополчения, которая почти вся погибла на подступах к Москве. Мы сделали там школьный музей Второй дивизии Народного ополчения. Каждый из нас учился в какой-то школе и обладает достаточным личностным ресурсом, чтобы в своей школе поддержать создание либо обновление подобного музея. Можно много говорить о всероссийских конкурсах и грантах, но давайте личным примером в течение ближайшего года попробуем помочь нашим школьным музеям. Поверьте, за нами потянутся. Всех желающих я приглашаю в бывшую 434-ю школу и готов сам провести экскурсию по этому музею, чтобы показать, как это можно сделать. Любовь к родине, любовь к истории начинаются в школе, - сказал Владимир Мединский.

По словам Председателя РВИО, в Год памяти и славы было установлено 30 новых памятных мест и мемориалов.

Военно-историческим обществом открыто 30 памятных мест, памятников и мемориалов по всей стране, связанных с Великой Победой. Это и восстановленные места массовых захоронений советских воинов с мемориальными плитами и памятниками. Это и аллеи бюстов героев. Мы замечательную аллею маршалов, связанных местом службы с Самарой, открыли в центре города. Отдельно упомяну из этого перечня очень трогательный памятник на Жестяной горке, сделанный совместно с Новгородской областью при личном участии губернатора Андрея Никитина. Этот памятник именно в том месте, где три с половиной тысячи женщин, стариков и детей было фашистами расстреляно без всякой причины. Уже принято судебное решение о призвании этого актом геноцида, - отметил Помощник главы государства.

Он подчеркнул, что в рамках работы по увековечиванию памяти жертв геноцида среди мирного населения СССР, Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество создадут большой мемориальный комплекс.

 - Ни один народ в истории человечества никогда в таких масштабах не становился жертвой сознательного массового истребления чужеземной армией, ее карательными органами, как народы Советского Союза. В рамках создания мемориала мы, безусловно, будем вести работу по уточнению цифр потерь среди мирного населения. Есть разные подходы, непросто это определить, цифры колоссальные. Эта инициатива уже поддержана президентом, и усилия общественности здесь очень и очень важны, - сказалВладимир Мединский.

В ходе заседания оргкомитета речь зашла и грандиозном Ржевском мемориале советскому солдату, торжественно открытому в июне текущего года Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. По словам Владимира Мединского, территория мемориала нуждается в дальнейшем развитии.

 - Этот большой проект нуждается, безусловно, в развитии. Он делится на две неравных части. Четыре гектара - часть Музея Победы, насколько я знаю, Министерство культуры уже предусмотрело план развития Ржевского мемориала непосредственно на этих четырех гектарах. Нужно создавать дополнительную инфраструктуру, никто не ожидал, что будет столько посетителей - 450 тыс. посетителей самотеком по билетам прошло за несколько месяцев. Конечно, нужны дополнительные удобства, кафе, не хватает еще мест для парковки. <…> Если партия здесь поможет нам объединить усилия Министерства культуры, области и общественных организаций, это будет великое дело, - предложил он.

Владимир Мединский также рассказал о работе проекта «Место памяти», открытии в Подмосковье весной текущего года музейного комплекса, посвященного подвигу отважной партизанки Зои Космодемьянской и создании художественного фильма «Зоя», который выйдет в широкий прокат 28 января будущего года.

Источник